home

Приемы сезонной торговли, июнь 2015

Сегодня мы рассмотрим июньские сезонные тенденции отдельных фьючерсных контрактов товарного рынка.

Начнем с бензина XRBQ5 (августовский контракт). С первых дней двадцатых чисел месяца возможен сезонный UP-разворот сырьевых цен, что хорошо видно по усредненным сезонным 3-5-9-летним графикам бензина:

Бензин, июнь 2015

Известный сезонный сайт МРСИ «статистически» рекомендует держать покупки бензина до первых дней июля месяца, но на сезонном графике, как мы видим, UP- тенденция инструмента прослеживается до середины 20 чисел июля. Будем там смотреть по текущей фундаментальной ситуации.

Далее, чтобы каждый раз не повторяться, отметим, что синей ценовой линией на графиках будем отображать прошлогоднюю, 2014 г., сезонную отработку анализируемых товарных инструментов.

С первой декады месяца внимательно отслеживаем возможность очень перспективной покупки сахара SBN5. Держим длинные позиции до конца месяца, либо работаем краткосрочно (по нашим сезонным меркам) только в покупки на откатах. Многолетние усредненные сезонные графики июльского контракта сахара представлены на рисунке:

Сахар, июнь 2015

С 1 июня для выбора оптимальной точки (даты) входа есть резон пристально следить за фундаментальными сахарными сводками с мировых тростниковых плантаций, например, в русскоязычном варианте. Заметим, что в текущем 2015 году имеет место сильный медвежий «фундаментал» по сахару, поэтому оценивать ситуацию на предмет покупки инструмента следует с большой осторожностью!

Отметим также ежегодное перспективное сезонное падение цены фьючерсных контрактов натурального газа NG с конца второй декады июня. Я обычно в этот период работаю только на технические продажи среднесрочными входами на откатах.

Самые надежные входы при этом бывают в следующих случаях. По четвергам в 17:30 МСК еженедельно выходят данные по запасам США натурального газа. И если на выходе этих новостных данных имеет место сильный скачок цены вверх, то уже через несколько часов после стабилизации цены я смело вхожу в краткосрочную либо среднесрочную продажу в направлении сезонности.

Газ природный, июнь 2015

Сезонное Down-движение предполагается почти до окончания лета. Заметим, что прошлогоднее движение цены NGU5 в анализируемый период, несмотря на непростую экономическую ситуацию на сырьевом рынке, отработало достаточно удовлетворительно.

Со второй декады июня вновь становятся актуальными сезонные покупки телят GF. Ниже — график многолетних сезонных (5-10-15-20-летних) тенденций августовского фьючерсного контракта «бычков на откорме» GFQ5:

Телята, июнь 2015

Телята, статистика - июнь 2015

До последних дней июня месяца ожидаем роста цен на «инструмент», после чего возможна Down-коррекция цены телят. Но это – уже тема следующей статьи…

Статистика покупок августовских телят с 11 по 29 июня за последние тринадцать лет приведена под графиком. Очень неплохая статистика! Особняком здесь стоит убыточный 2012 год. Летом того года в «кормовом поясе» США имела место аномальная, сильнейшая за последние несколько десятилетий засуха, и сезонность зерновых и других с/х инструментов была нарушена. Но в текущем 2015 году, к счастью, пока не наблюдается предпосылок к погодным аномалиям.

С первых чисел июня месяца предполагается сезонный рост цен на какао. Ниже – подробные усредненные 3-5-10-летние сезонные графики  сентябрьского контракта CCU5 за интересующий нас временной интервал июнь-июль:

Какао, июнь 2015

Какао, статистика - июнь 2015

Длинные позиции держим до первых дней июля-месяца. Статистика покупок какао за последние тринадцать лет приведена в табличке под сезонным графиком.

На этом мы заканчиваем очередной  выпуск нашего сезонного цикла статей.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования