home

Приемы сезонной торговли, март 2016

Сезонная торговля, март 2016

Рассмотрим мартовские средне- и долгосрочные перспективные входы по сезонным тенденциям фьючерсных инструментов и их спредов. Начнем с валютного среднесрочного сезонного входа, который, как правило, считается достаточно перспективным. Спред 6BM6 – 6SM6 = 1:1 (аналог валютной пары GBP/CHF) с 20 марта. При возникновении технического сигнала на рост цены — покупаем спред: BUY 6BM6 – SELL 6SM5 = 1^1, либо покупку валютного кросса BUY GBP/CHF. Посмотрите на график многолетних усредненных сезонных (5-10-15-20-ти летних) тенденций спреда (не учитывая прошлый год):

Кросс GBP/CHF

Прошлогодняя отработка кросса также была достаточно удовлетворительной, что любой из наших читателей может проверить в платформе МТ4. Только покупаем средне- и краткосрочно при откате цены GBP/CHF, либо удерживаем сделку долгосрочно — до конца апреля. Хочу также напомнить, что после заявления Швейцарского национального банка от 15 января прошлого года, к работе с инструментами, которые включают в себя франк, следует относиться более осторожно!

Календарный спред кр.рогатой скотины LEJ6-LEM6 (апрель – июнь) ежегодно считается у мировых товарных спредеров популярным и перспективным для покупок после 10 марта! График усредненных многолетних (3-5-10-ти летних) сезонных тенденций:

Спред LEJ6-LEM6

Синяя ценовая линия отображает достаточно удовлетворительно прошлогоднюю отработка спреда. Удерживаем позиции спреда LEJ6-M6 до окончания марта, так как уже с первого апреля имеет место ФНД-экспирации ближайшего апрельского контракта, который при этом становится малоликвидным.

Статистика сезонных покупок спреда кр.рог.скотины, взятая для примера с 6 по 27 марта за последние тринадцать лет, рассмотрена в таблице:

Спред скотины, статистика

Уже со второй недели марта-месяца можно искать техническую возможность для реализации такого входа. Текущая ситуация на 1 марта показана на рисунке ниже:

Спред скотины на 1 марта

До конца марта будем удерживать позиции по календарному спреду LE-скотины, так как после этого ближайший апрельский контракт станет неликвидным и малопредсказуемым перед грядущей ФНД-экспирацией.

Хлопок CTК6 начинает сезонное снижение со второй-третьей декады марта. На плантациях Соединенных Штатов к этому времени заканчивают высаживать хлопок и постепенно начинают опыление. Обеспокоенность биржевых игроков начинает снижаться и хлопковые контракты начинают долгосрочный нисходящий марафон. В следствие волатильности инструмента в указанный период, я планирую средне- и краткосрочные сделки на продажу, при появлении откатов цены:

Хлопок CTК6

Дейли-графики CTK6 в заданный временной период за каждый год и статистику ежегодных продаж с 15 марта по 17 апреля можно посмотреть на сайте.

Хочу заметить, что и сезонный сайт МРСИ также ежегодно рекомендует шортить (примерно с 25 марта до середины апреля) майский контракт хлопка CTK6.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования