home

Приемы сезонной торговли в МТ4, февраль 2016

Приемы сезонной торговли, февраль 2016

В этой статье изучим февральские средне- и долгосрочные перспективные входы по многолетним сезонным тенденциям  фьючерсных инструментов и их спредов, доступных в терминале MT4 многих брокерских компаний.

В феврале у биржевых сезонных спекулянтов-спредеров повышается спрос к межтоварному соевому спреду ZS-ZM=1:1. В конце января – начале февраля соевая мука ZM сезонно ослабевает относительно соевых бобов ZS! В данном случае есть техническая возможность для приобретения спреда соевых инструментов  бобы – мука.

Работаем в покупку (BUY ZS – SELL ZM) спреда, практически, до последних чисел месяца! Фундаментально данный рост такого «парного инструмента» можно обосновать следующим образом. Пик потребления соевой муки ZM (как кормового инструмента в с/х) в США обычно приходится на зимние месяцы. Таким образом, уже в феврале имеет место падение спроса на весенние (мартовский, майский) фьючерсные контракты соевой муки ZM, в то время как спрос на соевые бобы ZS в это время традиционно остается достаточно устойчивым! В результате с первых чисел февраля, как правило, происходит заметное расширение (рост) спреда бобы-мука (ZS-ZM=1^1), которое длится до начала марта. Что подтверждается графиком усредненных многолетних сезонных (3-5-10-ти летних) тенденций:

Спред бобы-мука

Далее, в марте на спреде ZS-ZM видно небольшое сужение, затем тенденция к расширению длится до конца апреля. Впрочем, в дальнейших выпусках мы отдельно и более подробно рассмотрим весенние сезонные тенденции анализируемого спреда. А пока глянем статистику покупок (BUY ZSH6 – SELL ZMH6) спреда на временном интервале за 13 лет:

Спред бобы-мука, статистика

Здесь, при построении таблички, я задал отрезок времени с 1 по 28 февраля, т.е. на весь февраль месяц. Здесь можно в свободном доступе задать любой иной временной период для получения статистики.

Процент прибыльных февральских входов (+10/-3) и отношение среднестатистических значений прибыль/убыток +46.61/-18.5 (примерно, +188 тиков/-74 тика по биржевой шкале соевых бобов ZS, 1 тик = $12.5 на контракт спреда) с 2003 по 2015 год выглядят вполне неплохо для парного входа небольшими (напр., дробными) лотами. Ежегодные линейные дневные графики спреда за каждый из годов последних 13-и лет можно увидеть по ссылке выше. Стоит заметить, что 4(!) входа из 13-и имеют нулевую просадку (см. колонку Abs_DD).

Текущую ситуацию можно увидеть на графике (см. нижнее окно индикаторов):

Спред ZSH6-ZMH6

Со второй половины января спред ZS-ZM идет в боковом движении и, возможно, вот-вот со дня на день начнет свой сезонный рост.

Напомним, кстати, любителям товарной торговли, что 9 февраля в 20:00 МСК выйдет очередной ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США — USDA, WASDE (ERS). В это же время выйдут сопутствующие отчеты USDA-FAS по зерну и инструментам СОФТ-группы (хлопок, сахар, и проч.).

Время выхода отчетов

Во время выхода отчетов и в последующие 2 часа (до закрытия торгов на чикагской СМЕ-площадке) ожидается сильное (в десятки и даже сотни тиков) движение по фьючерсным инструментам зерновой группы ZW-ZC-ZS-ZM-ZL. Также не исключены сильные движения СОФТ-инструментов: по хлопку CT. И с меньшей вероятностью по сахару SB и апельсиновому соку JO.

При этом возможен сильный скачок цен указанных инструментов в любую сторону, в том числе и в негативных для нас направлениях. Особенно уязвимы межтоварные спреды. Поэтому мы рекомендуем полностью или хотя бы частично временно закрыть позиции таких парных сделок перед выходом отчета.

В заключение отметим, что на англоязычных сезонных сайтах обращается внимание на многолетнюю UP-сезонность сырьевых инструментов, которая предполагает рост с первых чисел февраля. Фундаментально этот рост объясняется погодными капризами последнего зимнего месяца (февраля), который в Соединенных Штатах традиционно характеризуется  морозами и/или частыми сильными снегопадами. Неудивительно, что в это время заметно возрастает спрос на печное топливо, дизельное топливо, бензин и т.п. Ниже графики усредненных многолетних сезонных (3-5-10-ти летних) тенденций  фьючерсных контрактов нефти Лайт Свит CL и бензина XRB:

Нефть ЛайтСвит

Бензин

UP-сезонность сырьевых инструментов обычно продолжается до последних февральских дней.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования