home

Рекомендации по торговле спредами: декабрь 2014

В этом выпуске будут предложены к рассмотрению перспективные средне- и долгосрочные декабрьские парные входы по многолетним сезонным тенденциям некоторых товарных и фондовых спредов. Многие из них доступны к реализации также в торговой платформе MT4 различных брокерских компаний.

Начнем с сырьевых инструментов: межтоварный спред бензин-мазут (печное топливо). Покупка этого спреда BUY XRBG5 – SELL HOG5 = 1^1 актуальна еще с ноября месяца, что хорошо заметно на графике усредненных многолетних сезонных тенденций:

Бензин-мазут

Сезонность Up-тренда спреда XRB-HO держится до последних предновогодних дней. Синей ценовой линией отображена немного «корявая», но состоявшаяся прошлогодняя отработка спреда. Статистика входа также выглядит достаточно удовлетворительно:

Бензин-мазут: статистика

В декабре продолжается UP-сезонность соевого спреда мука – масло. Ищем техническую возможность для покупок спреда: BUY ZMH5 – SELL ZLH5 = 1^1 с конца первой декады месяца:

Мука-масло

Следует отметить, что данный соевый спред – очень волатильный и «капризный». Поэтому, для уменьшения возможных просадок, есть резон работать в краткосрочные (по нашим сезонным меркам) покупки инструмента ZM-ZL на откатах цены, используя для определения оптимальных точек входа/выхода средства стандартного технического анализа на небольших (Н1-Н4) таймфреймах. Наилучшая статистика покупки спреда за последние 13 лет с последней декады ноября до конца декабря выглядит так:

Мука-масло: статистика

Процент прибыльных сделок (+11/-2), а также отношение среднестатистических значений прибыль/убыток (+155 тиков/-85 тиков, по шкале муки ZM, 1 тик = $10) в анализируемый временной интервал выглядят неплохо.

Следующие спреды — календарные сахарные.

BUY SBH5 – SELL SBK5 (март 2015 – май 2015), либо, для более солидных биржевых депозитов, BUY SBH5 – SELL SBV5 (март 2015 – октябрь 2015). Ниже — графики усредненных многолетних сезонных тенденций (5-10-15-ти летних) первой, чуть менее рискованной, версии спреда:

Спред сахара

Для более конкретной оценки предполагаемого сезонного движения посмотрим полную статистику покупки второго спреда SBH4-V4 за последние 13 лет с 8 декабря до первых январских дней (без учета прошлого года):

Спред сахара: статистика

Процент прибыльных сделок (+9/-4), а также отношение среднестатистических значений прибыль /убыток (+48 тиков/-22 тика, по шкале тростникового сахара SB 1 тик = $11) в анализируемый временной интервал выглядят достаточно удовлетворительно. Несколько настораживает аномально сильная максимальная просадка спреда в 2010г. Но в тот год такие сильные аномальные движения в это время были по всем инструментам и спредам софт-группы — и по сахару, и по хлопку и т.п. Таким образом, входим в покупку SBH5-V5 после 8-го декабря и держим по ситуации до последних дней года. В первые же дни января следующего 2015г. оцениваем возможность переворота в продажу этого календарного сахарного спреда.

С ноября месяца остается актуальной покупка ближнего спреда свиней HEZ4 – HEG5 (декабрь 2014г. – февраль 2015г). Рост спреда возможен до экспирации ближнего декабрьского Z-контракта свиней в середине декабря. Торговать спредом можно до последних дней перед декабрьским днем LTD, поскольку физической биржевой поставки по инструменту HEZ4 нет.

Спред свиней

Синей ценовой линией на сезонном графике показано прошлогоднее движение спреда в обозначенный временной интервал. Заметим, что в прошлом году с ноября и далее (до начала лета 2014г) свиные календарные спреды ходили очень неустойчиво и зачастую вопреки сезонности вследствие эпидемии свиной диареи в Соединенных Штатах. В настоящее время таких экстремальных явлений в свиной отрасли страны пока не ожидается, и мы вправе ожидать удовлетворительной сезонной отработки анализируемого спреда.

Статистика предлагаемого входа (BUY HEZ4 — SELL HEG5) за последние тринадцать лет c 19 ноября по 14 декабря приведена на рисунке ниже.

Спред свиней: статистика

Процент прибыльных входов (+10/-3) и отношение среднестатистических значений прибыль/убыток (+94 тика/-63 тика: по биржевой шкале инструментов Farmer-группы в единице — сорок тиков) выглядят достаточно удовлетворительно для реализации такого парного входа. Ежегодные линейные Дейли-графики спреда в заданный временной период за каждый год из последних тринадцати лет можно посмотреть здесь:

Статистика

Кнопка График

Интересно отметить, что четыре входа из последних тринадцати имеют нулевую абсолютную просадку (См. колонку Abs_DD).

И, наконец, последний спред, который мы рассмотрим в этом выпуске – межтоварный зерновой спред кукуруза – пшеница ZCH5 – ZWH5 = 1^1. Ниже — графики усредненных многолетних сезонных тенденций (3-5-10-ти летних) мартовских фьючерсных контрактов спреда:

Спред кукуруза-пшеница

Спред кукуруза-пшеница: статистика

Синей ценовой линией отображена неплохая прошлогодняя отработка. Позиции спреда будем держать до конца января следующего 2015 года.

Удачи всем!

Журнал FX Review

Правила комментирования