home

Секреты сезонной торговли, октябрь 2015

Уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем вам о предполагаемых сезонных движениях отдельных инструментов товарно-фондового рынка в октябре 2015.

Рекомендуемые для сезонной торговли брокеры:

Для начала посмотрим, что у нас по драгметаллам. С первых дней октября по многолетним сезонным тенденциям имеет место небольшой сезонный рост октябрьского контракта платины PL середины месяца. Аналогичным образом предполагается рост цен на палладий PAZ5. Есть резон работать только в покупки этих драгметаллов до первых чисел ноября:

Палладий

На многолетних усредненных сезонных графиках (8-5-3-х-летних) золота и серебра также отчетливо проглядываются октябрьские UP-тенденции. С первых дней месяца инструменты могут начать свой рост:

Золото

Добавим, что как раз в октябре имеет место увеличение физического спроса на золото со стороны ювелирных компаний для начала изготовления украшений в расчете на далекие пока предрождественские и предновогодние подарочные продажи. Примерно так же, как золото, ведет себя и серебро SIZ4. С середины октября будем искать техническую возможность для покупок этого драгметалла – до первых чисел следующего месяца, ноября.

Фондовые индексы после небольшой Down-коррекции начала месяца обычно возобновляют свой рост со второй декады октября. На рисунке ниже – график многолетних (5-10-15-ти-летних) сезонных тенденций декабрьского фьючерсного контракта известного американского фондового индекса Насдак, NQZ4:

Индекс NASDAQ

Статистическая табличка покупок индекса NQZ5 с 5 октября по 5 ноября приведена на рисунке под многолетним сезонным графиком. Долларовые значения здесь приведены из расчета на один лот (контракт) инструмента. Процент прибыльных входов  и усредненная среднестатистическая прибыль (за 5-10-15 лет) выглядят очень даже удовлетворительно. Правда, и просадка получилась великоватой. Но, работая в покупки индекса краткосрочно (по нашим сезонным меркам) на откатах цены, можно существенно снизить и свести к минимуму возможные текущие просадки.

Аналогичным образом выглядят сезонные графики декабрьских контрактов других американских фондовых индексов: СП_500 (ESZ5), Доу Джонс (YMZ5) и т.п.

Возможность сезонных покупок соевых бобов ZSX15 и соевой муки ZMZ15 будем оценивать с первых чисел октября. Обычно в это время в США начинается период активной уборки урожая на плантациях соевых бобов. И как раз на переломе месяцев сентябрь/октябрь предполагается сезонный UP- разворот цены соевых инструментов:

Мука соевая

Работать только в покупки инструментов ZM и ZS предполагаем до начала второй декады октября месяца, а далее уже будем смотреть по ситуации.

Аналогичным образом всё сказанное выше будет справедливо и для декабрьского Z-контракта соевого масла ZLZ5:

Масло соевое

Синей ценовой линией на графиках соевых инструментов отображена неплохая прошлогодняя октябрьская сезонная отработка в обозначенный  временной интервал.

С конца сентября-месяца отслеживаем ситуацию на графике декабрьского контракта какао CCZ5 в плане продаж инструмента — здесь имеет место тенденция к снижению цены до середины ноября. Вот сезонный график (3-5-10-ти-летние ценовые линии):

Какао

Синей ценовой линией на графике отображена очень неплохая прошлогодняя сезонная отработка инструмента в обозначенный временной интервал.

Какао – капризный инструмент, и для работы с ним, кроме технического анализа, нужно обязательно учитывать фундаментальную информацию и погодные факторы в странах-производителях. Поэтому принимать решение по сезонной продаже CCZ5 следует с очень большой осторожностью!

И, наконец, рассмотрим долгосрочную покупку ноябрьского фьючерсного контракта древесины LBSX5 в первых числах октября. Текущая цена инструмента отображена черной ценовой линией (с точками по дням):

Древесина

До начала 20-х чисел месяца предполагается сезонный рост. Заметим лишь, что данный инструмент – относительно малоликвидный, и входить по нему на торговой платформе МТ4 лучше в самый разгар американских торгов, чтобы свести к минимуму потери на спреде аск-бид.

На этом мы заканчиваем статью.

До встречи!

Журнал FX Review

Правила комментирования