home

Джон Рокфеллер: Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги

Джон Рокфеллер биография

Когда мы вспоминаем имена сильных мира сего, в числе первых в голову приходит имя знаменитого Джона Рокфеллера – первого в истории долларового миллиардера, нефтяного магната и филантропа.

Джон Рокфеллер - великий трейдерДжон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 г. в американском городке Ричфорд (штат Нью-Йорк) в небогатой протестантской семье. Не обремененный нравственностью и склонный к наживе авантюрист-отец и благочестивая волевая преданная долгу мать – вот атмосфера, в которой воспитывался будущий миллиардер. Непостоянные доходы отца заставляли семью жить в режиме жесточайшей экономии. Все шестеро детей в семье Рокфеллеров были вынуждены не только учиться, но и регулярно работать в поле, чтобы прокормить семью. Юный Рокфеллер не понаслышке знал, что такое голодать и донашивать одежду за братьями и сестрами.

Какие только махинации не проворачивал глава семьи в попытках заработать – выдавал себя за продавца изумрудов, доктора-травника и даже глухонемого. Идея-фикс «стать богатым» заставляла его пускаться во все тяжкие. Между тем, на своем примере отец обучал сына, как нужно вести дела — торговаться, покупать и продавать. И желание разбогатеть, существовавшее у Джона с детства, видимо, досталось ему в наследство от отца.

Первые попытки заняться бизнесом маленький Джон предпринимал, когда ему было всего 7 лет. Он продавал конфеты старшим сестрам с наценкой, одалживал деньги своему отцу под процент, откармливал диких индюшек, чтобы продать потом своему соседу-фермеру и копал для него картошку. Все свои доходы он записывал в специальную книжечку, а, подкопив денег, приобрел для этого большую бухгалтерскую книгу. С детства маленький Джон отличался деловой хваткой, трудолюбием, железной волей и замечательной памятью. Все свои человеческие чувства он подчинил одному желанию – во что бы то ни стало заработать денег.

В 16 лет Джон окончил бухгалтерские курсы, приобрел с помощью матери дорогой костюм и приступил к поиску работы. Он уехал в город Кливленд, где методично обходил все конторы с тем, чтобы найти место бухгалтера. И лишь в одной конторе после полутора месяцев поиска его согласились взять на должность помощника бухгалтера. Без оклада.

Делая первые шаги в профессии бухгалтера, Рокфеллер безраздельно отдавал себя работе, трудясь с раннего утра до позднего вечера. Ничто не могло отвлечь  Джона от его заветной цели – обязательно разбогатеть. Постоянно повторяя, что большой капитал начинается с первого цента, Джон часто доставал из сейфа свой первый чек — полученный, к слову, только через 4 месяца после начала работы — чтобы полюбоваться на него. Такую любовь к деньгам люди считали странной. Страсть к деньгам была для него сильнее всех остальных страстей.

Когда на фирме освободилось место бухгалтера, Джона пригласили занять его, но с окладом, в 3 раза меньшим, чем у предшественника. Он отказался терпеть такую несправедливость, тут же уволился — и с этого момента работал только на себя.

Рокфеллер партнер фирмыРокфеллер стал младшим партнером на фирме, торгующей продовольствием. Для этого ему пришлось не только вложить в это дело все накопленные за годы работы деньги, но и занять под процент часть недостающей суммы у отца. Этот период пришелся на годы гражданской войны в США – как раз тогда страна остро нуждалась в продуктах. Человек, испытывавший искреннюю любовь к деньгам, не мог не воспользоваться «золотым веком спекуляции», и заработал на этом хорошие деньги. Известно, что еще, будучи мальчиком, Джон всегда выигрывал в шахматы, выбирая выжидательную тактику. Игра не ради игры, а ради выигрыша – вот его главный слоган. Терпение и невозмутимость Джона выводили соперников из себя, и они проигрывали. Эту же стратегию он применял и в бизнесе.

Говорят, что Рокфеллер обладал деловым чутьем, близким к гениальности. Одним из первых он обнаружил настоящую «золотую жилу» — нефть. «Он верил только в баптистское вероучение и в нефть» — так говорил про Рокфеллера один из его бизнес-партнеров.  В то время как вся Америка освещалась свечами, Рокфеллер утверждал, что будущее за нефтью. Так и случилось – керосин, топливо для транспорта – нефть перешла в разряд стратегических товаров, а фирма «Стандарт Ойл», созданная Рокфеллером, стала лидирующей компанией страны. «Выжидательная» тактика и здесь давала свои плоды. Рокфеллер вначале держал цены низкими, а когда конкуренты разорялись, скупал их компании. Став монополистом и завладев 95% американского рынка нефтедобычи, он поднял цены выше прежних и начал продавать нефть по всему миру. Рокфеллеру удалось внести порядок в сумбурный и неэффективно организованный нефтяной бизнес – и получать с него баснословные прибыли.

К 1900 году состояние Джона Рокфеллера исчислялось 8,5 млрд. долларов.  Он стал самым богатым человеком в мире, а его имя – символом роскоши. Пришло время заняться благотворительностью. Дж. Рокфеллер учреждал собственные стипендии, назначал пенсии, участвовал в основании Чикагского университета. Он всегда считал, что богатство – это Божий дар, которым необходимо делиться, и с детства 10% своих доходов отдавал церкви. Организовав благотворительный фонд, он жертвовал огромные суммы на образование и медицинские исследования. Со всей страны к нему приходило огромное количество писем с просьбами о помощи, на которые знаменитый миллиардер старался отвечать, отправляя нуждающимся чеки.

Воспитывая своих детей, Рокфеллер полностью перенял модель взаимоотношений его собственной семьи: строгость, сдержанность и труд. В баснословно богатой семье Рокфеллеров дети донашивали друг за другом старую одежду, имели один велосипед на всех и получали деньги за каждый свой поступок. Например, не есть целый день конфет стоило 2 цента, заточить карандаш – 10 центов, а поколоть дрова — 15. Каждому ребенку в огороде была выделена собственная грядка, и за каждые 10 прополотых сорняков они получали по 1 пенни. Были также и штрафы – например, за опоздание к обеду. Большие деньги – это большая ответственность, к которой нужно готовиться с детства – считал нефтяной магнат. С годами методика воспитания в клане Рокфеллеров не изменилась. Наследники, воспитанные в рокфеллеровском духе, строят семейный бизнес, приумножая  семейное состояние империи Рокфеллеров, и по сей день.

Семья Рокфеллеров

На сегодняшний день стоимость наследия Джона Рокфеллера оценивается более чем в 300 млрд. долларов. В 2007 г. журнал Forbes назвал его самым богатым человеком за всю историю человечества, обогнавшим, в том числе, Билла Гейтса. Кроме любимого детища «Стандарт Ойл», Рокфеллеру  принадлежали 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, 6 пароходств и 9 банков, 9 предприятий, торгующих недвижимостью, и 3 апельсиновые рощи. Джон Рокфеллер правил созданной им империей до 97 лет, находясь до последних дней в здравом рассудке. И последняя цель, которую поставил перед собой этот неординарный волевой целеустремленный человек — дожить до 100 лет — была им практически достигнута.

Журнал FX Review

Правила комментирования