home

Джордж Сорос: трейдер-философ

Когда мы ставим перед собой высокую цель, требующую больших усилий, слава иногда приходит уже на пути к ней. Именно так миру стало известно имя Джорджа Сороса, ставшего живой легендой. Стремясь претворить в жизнь свои философские идеи, он выбрал одну из сложнейших сфер бизнеса и достиг в ней невероятных высот. Именно успешность Сороса на финансовых рынках вписала его имя в историю капитализма, хотя сам он всегда считал биржевые спекуляции лишь средством на пути к достижению своего олимпа. «Мои успехи в бизнесе только предоставили мне солидную основу для того, чтобы люди воспринимали меня всерьез».

Джордж Сорос родился в 1930г. в Будапеште. Его жизнь начиналась в предвоенной Венгрии. Национализм, антисемитизм уже тогда раскололи Будапешт, и еврейской семье Шорош приходилось не просто. Во многом на личность будущего миллиардера Дьердя Шороша повлияла вторая мировая война, заставшая его ребенком. Живя под чужим именем, скрываясь в подвалах, ежедневно спасаясь от смерти, мальчик учился выживать и выносил ценные уроки. Уже в зрелом возрасте Сорос признавался, что именно то тяжелое время научило его правильно относиться к риску – ведь если на кону не стоит твоя жизнь, то почему бы и не рискнуть?

Он никогда не был прилежным учеником, но в нем отмечали «живой ум». Возможно, некая психологическая проницательность была заложена в этом подвижном мальчике от природы, поскольку с детских лет Дьердь чувствовал некое превосходство над ровесниками,  учителями и окружавшим его обществом. Но, несмотря на дерзкий и властный характер, юный Дьердь Шорош не был заносчивым ребенком богатых родителей, и уже с детства в нем жило стремление к благотворительности. В одной из биографических книг описывается случай, когда в 9-летнем возрасте Дьердь явился в редакцию местной газеты, движимый желанием помогать народу Финляндии, пострадавшей от нападения СССР. Позже, в студенчестве, стремление к филантропии найдет отражение в идеях о свободном обществе, которые, спустя много лет, он сможет воплотить в реальность благодаря нажитому состоянию.

После окончания войны спасшиеся еврейские семьи вернулись к привычной жизни, но повзрослевшему за годы войны Джорджу перспектива жизни в коммунистическом обществе казалась ужасающей. После окончания школы, 17-летним юношей он покидает Венгрию и отправляется на Запад. Его новый дом и «альма-матер» финансового гения,  Лондон, встречает Сороса достаточно сурово. На протяжении двух лет ему вновь приходится выживать, он занимается тяжелым трудом – работает официантом, сборщиком фруктов, маляром. Наконец, в 1949 году становится студентом Лондонской Школы Экономики. Однако, по его собственному признанию, классическая школа экономики не пробудила в нем интереса к этой науке – теоретические идеализированные схемы, основанные на теории равновесия, он считал далекими от реальности. Куда более интересными для него стали философские идеи Карла Поппера об открытом обществе, именно это учение вдохновило Сороса на поиски истины об устройстве мира.

Несмотря на то, что карьера ученого не состоялась, в период обучения Джорджу Соросу открылось понимание экономических процессов с точки зрения философии и психологии. В то время это противоречило всем догмам экономики как науки, и его идеи не были восприняты как серьезные противопоставления существующим теориям о рыночных механизмах, поэтому  Соросу пришлось посвятить всю свою жизнь поиску доказательств своих идей на практике.

После получения диплома Сорос интуитивно выбрал инвестиционную сферу, находя ее интересной для заработка и продолжения своих исследований. Первым местом работы будущего финансового гения  стал лондонский банк «Singer & Friedlander», куда его приняли в качестве стажера. За несколько лет Джордж освоился в мире инвестиций, занимаясь операциями с ценными бумагами, но консервативная банковская структура мешала свободолюбивому Соросу развиваться и сдерживала его потенциал. Тогда Соросом было принято решение о переезде в город возможностей Нью-Йорк.

Сорос - финансистИменно с переезда в 1956 году в США началось восхождение Сороса как финансиста. Рядовой служащий лондонского банка, в Нью-Йорке он выглядел уникальным специалистом, знающим рынки Европы и способным открыть новые горизонты для американских инвесторов. Сорос с головой окунулся в мир финансов, он занимался валютным арбитражем и консультировал крупных спекулянтов по вопросам европейских ценных бумаг. Надо заметить, что в данной области он был новатором, поскольку в 50-е годы потенциал международных инвестиций еще не был открыт. Преимуществом Сороса было наличие широких связей в европейских финансовых кругах, это позволяло ему всегда держать руку на пульсе и завоевывать авторитет среди американских коллег.

Освоившись на Уолл-Стрит, Сорос продолжил свои философские изыскания, проверяя свои теории о природе экономических процессов на финансовых рынках. Наблюдение и анализ поведения рыночной толпы как нельзя лучше иллюстрировали его идеи на практике. Он понимал, что их практическое применение в инвестиционном бизнесе может иметь безграничные перспективы и полностью доказывает их ценность для общества.

Так из некогда не признанной теории студента Лондонской Школы Экономики родилась знаменитая Теория рефлексивности Джорджа Сороса, принесшая ему миллиарды долларов. Для  большинства ее принципы остаются загадкой и по сей день, поскольку Сорос никогда не стремился привлечь к себе внимание – роль лидера для биржевиков была ему не на руку. Он предпочитал оставаться в тени и не делиться своими секретами и прогнозами, иначе ему пришлось бы делиться и прибылью. И даже посвященная Теории рефлексивности книга Сороса «Алхимия финансов» не раскрывает всех тонкостей его подхода к пониманию рынков.

Теория Джорджа Сороса основана на изучении поведенческих реакций участников рынков, которые всегда подвержены пристрастиям и поэтому движут рыночным хаосом вполне предсказуемо. Сорос убежден: не рациональное мышление, а, напротив, несовершенство человеческих знаний рождают хаос из ожиданий и ощущений участников рынков. «Нужно постичь хаос, и вы разбогатеете», — говорит Сорос о своей торговой стратегии. Также заслуживает внимания его интерпретация взаимосвязи фактов и мнений: по его теории для понимания рыночных механизмов важно не влияние фактов на мнения, а влияние мнений на формирование фактов.

Аналитический талант СоросаУмело маневрируя в рыночном хаосе, Сорос начал использовать знания о рынке – он всегда шел против толпы, отрицал очевидное и ставил на неожиданное. Результаты превосходили все ожидания, и молодой инвестиционный управляющий Джордж Сорос вскоре заслужил блестящую репутацию среди финансистов Нью-Йорка.  Революционный взгляд на финансовую среду и глобальное мышление наделили Сороса набором качеств, позволяющих ему чувствовать экономические тенденции на макроуровне. Его аналитический талант был способен определить последствия изменений в отдельно взятой компании для целой отрасли и даже национальной или мировой экономики. Многие из его сотрудников признаются, что Сорос словно всегда знает ход любых событий на несколько шагов вперед.

Дела Сороса шли в гору, к сорока годам он вошел в авангард финансистов и получил в управление два оффшорных фонда — «First Eagle» и «Double Eagle», преимущественно управляющих капиталами богатых европейцев. Несмотря на блестящую карьеру, Сорос также находил время для работы над «Алхимией финансов», примерно в этот же период он закончил первый вариант книги. Он стремился донести свои идеи до общества и искренне надеялся на возможность их применения в различных сферах жизни. Однако до публикации дело дошло лишь в 1987 году — за это время книга претерпевала многочисленные редакции автора.

Приобретя богатый опыт управления инвестфондами, Джордж Сорос задумывался об открытии собственной финансовой компании, и в 1969 году начал свое существование небольшой хедж-фонд «Soros Fund Management LLC». Компаньоном Сороса в этом бизнесе стал блестящий аналитик, его бывший коллега Джимми Роджерс. Предшественник «Квантума» —  «Soros Fund Management» — рос невероятными темпами, играя по правилам теории Сороса и выступая вопреки очевидным тенденциям. Напористость и гибкость, с которой фонд вел себя на финансовых рынках, привлекла внимание Уолл-Стрит к личности Сороса. Компаньоны выискивали обширные источники прибыли даже в самых неперспективных отраслях и играли на понижение с акциями, казалось бы, надежных компаний. Капитализация «Soros Fund Management» в 70-х в десятки раз превышала рост индекса 500 крупнейших компаний США. В 1979 году фонд был переименован в легендарный «Quantum Endowment Fund» — за сходство рыночной теории Сороса с принципом неопределен­ности в квантовой механике.

К концу 1980 года личное состояние Сороса оценивалось в 100 млн. долларов, а еще через год он был удостоен титула Величайшего в мире управляющего капиталом. Несмотря на кризисы, пережитые гением, как внутренние, так и экономические, его фонд демонстрировал уверенный рост. Стоимость одной акции «Quantum Endowment Fund» выросла с $41,25 в 1969 году до $22600 в 1994 году.  Самой знаменитой сделкой на рынке Forex явилась осуществленная Соросом в 1992г. продажа английского фунта стерлингов, принесшая ему $1 млрд чистой прибыли за две недели.

Теорий о секрете успешности Джорджа Сороса выдвигается много. Одни уверены, что его успех кроется в теории рефлексивности, не до конца раскрытой публике, другие считают, что настоящего успеха он добился за счет вхождения в высшие круги финансового мира, третьи пишут о невероятной интуиции инвестора, некоторые же считают всю его карьеру чистым везением. Но в одном все соглашаются – наряду с его интеллектуальностью, дерзостью, интуицией и выдержкой, Джорджу Соросу присуща удивительная цельность мировоззрения и независимость суждений. Благодаря сочетанию всех этих качеств, он словно подобрал универсальный ключ, который открывает перед ним механизм любой сферы человеческой деятельности.

Сам же Джордж Сорос всегда считал себя практикующим философом. По его собственному признанию, зарабатывая миллионы, он лишь стремился проверить свои философские теории на финансовых рынках, усовершенствовать подход к  изучению общества, понять механизм многих мировых событий. Начиная с 90-х годов, Сорос начал активную благотворительную деятельность и свыше 500 миллионов долларов из своего личного состояния направил на финансирование политических реформ в Восточной Европе и бывшем СССР, стремясь воплотить в жизнь идеи свободного общества.

Журнал FX Review

Правила комментирования