home

Банкротство Греции: компромисс или дефолт?

В последние несколько дней Греция, в поиске выхода из тупика последних пяти месяцев, проводит ряд срочных переговоров с кредиторами. Находясь на грани дефолта, Греция пытается найти решение в преддверии окончания программы по спасению Греции от банкротства, которая заканчивается на следующей неделе.

Сегодня, 25 июля, очередные переговоры с главами нескольких кредитных учреждений прошли в Брюсселе. На очереди – переговоры с министрами финансов еврозоны, которые рассчитывают увидеть от Греции конкретные предложения.

Накануне, в среду, премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел встречу, участниками которой стали президент ЕЦБ М.Драги, глава МВФ К.Лагард и глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер. Однако их обсуждение не привело к достижению каких-либо положительных договоренностей — предложения Греции были отвергнуты.

Пренебрежение в течение долгого времени со стороны Греции продуктивной дискуссией привело к потере времени для поиска технических решений, которые устраивали бы обе стороны. В настоящее время под угрозой находится оказание финансовой помощи Греции для погашения очередного платежа МВФ в размере  €1.5 млрд. ($1.7 млрд.), срок которого наступает на следующей неделе. Камнем преткновения являются пенсии, повышение налога с продаж и уменьшение греческого долга.

Если соглашение не будет достигнуто, то Греции для предотвращения банкротства греческих банков придется наложить запрет на вывод капитала. Согласно статистическим данным, в текущем году жители Греции на опасениях, что страна покинет валютный блок, сняли почти 20% депозитов.

По материалам HYMarkets

Журнал FX Review

Правила комментирования