home

Бенджамин Грэхем: отец разумного инвестирования

Цитата Грэхема

 

 

 

Бенджамин Грэхем - отец разумного инвестирования

Бенджамин Грэхем (Грэм) – выдающийся экономист и профессиональный инвестор, получивший известность благодаря разработке собственной методики анализа ценных бумаг, позволяющей эффективно торговать при любых рыночных условиях. Его часто называют «отцом инвестирования на основе ценности», основателем инвестирования как отрасли науки, а его книги «Анализ ценных бумаг», «Разумный инвестор» — «библиями фондового рынка».

Эти книги по праву относят к числу настольных книг, которые должен иметь в своей библиотеке каждый человек, желающий приумножить капитал на фондовом рынке. В них Грэхем систематизировал и изложил фундаментальный анализ ценных бумаг. Один из самых богатых людей в мире миллиардер Уоррен Баффет, ученик и друг Грэхема, пишет о том, что именно Бенджамин Грэхем вложил в него понимание основ разумного инвестирования. По словам Баффета, книга «Разумный инвестор» — «лучшая книга по инвестированию из когда-либо написанных» — помогла ему заработать на акциях миллионы. Кроме того, по описанию своих современников, Грэхем был чрезвычайно добрый и  великодушный человек, всегда готовый помочь советом или поделиться идеей. А его интеллектуальность, тяга к знаниям и способность ярко и емко выражать свои мысли были сродни гениальности.

Бенджамин Грэхем родился 8 мая 1894 года в Лондоне в еврейской семье и при рождении носил фамилию Гроссбаум. Через год его семья переехала в Нью-Йорк. Там они жили на Пятой авеню в большом доме, полном прислуги. Его отец занимался импортом фарфора из Австрии, Германии и Китая. Но после того как отец умер (Бенджамину на тот момент было 9 лет), семья начала нуждаться в деньгах.

Его мать заняла денег и пыталась заняться торговлей акциями, но в 1907 году, во время биржевого краха, она разорилась. Семья бедствовала, и стипендия, которую получал Бенджамин за отличную учебу в Колумбийском университете (штат Нью-Йорк), была как нельзя кстати.

Уже тогда Бенджамин понял, что для выживания ему пригодятся умственные способности и умение усердно трудиться. А консерватизм в расходах и серьезное отношение к деньгам – помогут приумножить капитал.   

Окончив в 1914 году университет с одним из лучших результатов в группе, и получив степень бакалавра, Бенджамин отказался от предложенной ему преподавательской должности. Хотя он был приглашен сразу тремя кафедрами – филологии, философии и математики, — он решил отправиться покорять Уолл-Стрит.

Сменив во время Первой мировой войны фамилию на Грэхем (Грэм), он поступил в должность ученика в отдел анализа облигаций фирмы «Newburger, Henderson and Loeb». Кроме обязанностей по доставке корреспонденции,  он также должен был отмечать на котировочной доске курсы акций и облигаций. Бенджамин настолько погрузился в изучение практики инвестирования, истории и психологии фондового рынка, что отказался от более высокой должности – продавца облигаций, поскольку не видел себя в продажах. Деловые партнеры ГрэхемаЕго академический ум, способность к анализу и феноменальная память давали удивительные финансовые результаты. Через некоторое время Бенджамин получил должность финансового аналитика. В апреле 1919 года Грэхем за один день торговли акциями автомобильной компании Savold Tire получил 250% прибыли. Благодаря своим успехам, уже через год 26-летний Грэм стал партнером «Newburger, Henderson and Loeb».

В 1923 году 29-летний Грэхем основал свое первое независимое предприятие — собственное инвестиционное товарищество. Это был инвестиционный фонд с активами в размере $250000, который предложили ему создать впечатленные его успехами клиенты и друзья.  Грэхем не был главным акционером, но контролировал инвестиционную политику компании. В работе он делал ставку на поиск сильно недооцененных и переоцененных акций, которые подходят для «коротких» продаж или выгодных арбитражных операций. Он следовал своему принципу: «Чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей предоставляется профессиональному инвестору».  Его система давала свои плоды: за 2 года работы Грэхем привлек в товарищество около $500000.

Benjamin-Graham-Joint-AccountВ 1925 году предприятие прекратило свое существование, и Грэхем открыл собственную фирму «Benjamin Graham Joint Account». За 3 года работы его детище показало среднегодовую доходность в размере 25,7%. Вскоре интенсивно развивающийся бизнес потребовал привлечения партнера,  который взял бы на себя административные функции. Этим партнером стал Джером Ньюмен, брат друга детства Бенджамина, с которым они основали инвестиционный фонд открытого типа «Graham-Newman Investment Fund». Именно в эту компанию через 30 лет пришел работать Уоррен Баффет.

В то время набирали популярность инвестиционные фонды, и Грэхем решил организовать свой трастовый фонд, который готовил к запуску в сентябре 1929 года. Но в его планы вмешалась Великая депрессия: рынок ценных бумаг начал «трещать по швам». За 2 года работы было потеряно более 50% (а по некоторым источникам – около 70%) средств компании – Грэхем не понаслышке знал, что такое потерять деньги…

Этот опыт побудил Грэхема направить все силы на снижение рисков. В сочетании с разработанной им методикой анализа ценных бумаг, это помогло его предприятию пережить Великую депрессию и даже получить выгоду от крушения «бычьего» рынка. По разным данным среднегодовая доходность его фирмы с 1929 по 1956 год составляла порядка 15-17%. Это выше показателей фондового рынка в целом в среднем на 5-7%.

Первая книга: Анализ ценных бумагПараллельно с работой в «Graham-Newman» Бенджамин Грэм преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете. В 1934 году вышла в свет его первая книга «Анализ ценных бумаг» («Security Analysis»), написанная совместно с Дэвидом Доддом. В этой книге были сформулированы принципы «стоимостного» инвестирования, разделены понятия «цена» (то, что платишь) и «стоимость» (то, что получаешь), введено понятие «внутренняя стоимость».

До Грэхема инвестиционная деятельность не была наукой: инвесторы в выборе инвестиционных стратегий могли опираться только на свои собственные умозрительные предположения, основанные часто на суевериях и досужих домыслах. Грэхем упорядочил инвестиционную деятельность, выделив в ней определенные принципы и методики, и сформулировал фундаментальные показатели для оценки акций. Это позволило инвестированию оформиться в самостоятельную профессиональную область знаний, специализирующуюся на анализе ценных бумаг.

Книга: Разумный инвестор

В 1937 году Б.Грэхем выпустил книгу «Анализ финансовой отчетности компании» («The Interpretation of Financial Statements»), а в 1949 году – книгу «Разумный инвестор» («Intelligent Investor»). В ней Грэхем объяснил, что «разумный» подход к инвестированию, который он пропагандирует, не требует сверхвысокого IQ или владения инсайдерской информацией. Его составляющие – это эмоциональная дисциплина и ряд аналитических инструментов для определения недооцененных акций.

 

В основе методики Грэхема лежит сопоставление цены и реальной стоимости акций. Он говорил о том, что тщательный грамотный анализ финансового состояния компании, независимый от мнения толпы, позволяет определить акции, цена которых ниже их внутренней (реальной) стоимости. Именно эти акции, благодаря своему «запасу надежности», представляют интерес для инвестиций.

Грэхем сравнивал рынок с весами: в долгосрочной перспективе цена и реальная (внутренняя) стоимость акций выравниваются – тогда можно фиксировать прибыль. Он называл это «покупать у пессимистов и продавать оптимистам». Метод Грэхема, основанный на здравом смысле, позволяет опережать рынок – именно поэтому он, как говорят эксперты, «работал, работает и будет работать». А его книги, ставшие классическими пособиями по инвестированию, помогут любому инвестору заработать на «причудах» фондового рынка.

В 1956 году Б.Грэхем удалился от дел, а 21 сентября 1976 года в возрасте 82 лет — ушел из жизни. Его книги стали бестселлерами и до сих пор помогают получать прибыль тем, кто следует изложенным в них советам. По меткому выражению Уоррена Баффета, Бенджамин Грэхем – один из тех, кто «сажал деревья, под которыми будут сидеть другие люди».

Биржевой журнал FOREX Review

Журнал FX Review

Правила комментирования