home

Билл Вильямс: рыночный переворот

Фото Билл ВильямсОдин из сторонников математических методов торговли Билл Вильямс своим блестящим примером доказал, что именно индивидуальный подход к торговле – главный фактор успеха на рынке. Подход Вильямса индивидуален настолько, что в корне отрицает и даже высмеивает все принципы классических подходов – фундаментального и технического. Свое видение рынка он построил на теории хаоса и фрактальной геометрии.

Этот мультимиллионер, экстравагантные разработки которого сегодня включены в инструментарий практически всех торговых терминалов, прошел непростой путь к успеху. Каждый заработанный им доллар – результат многолетней работы, начатой с нуля.

В отличие от большинства финансовых гениев, успех Билла Вильямса на финансовых рынках не имел ни малейших предпосылок. Он родился в 1928 году в простой американской семье рабочего и домохозяйки и не мог унаследовать от родителей ни предпринимательский опыт, ни материальный фундамент для будущего успеха. Напротив, глубоко верующая чета Вильямсов воспитывала сына в духе религии и готовила Билла к церковной службе.

Однако природная любознательность и аналитический склад ума привели юного Билла Вильямса в стены университета, где он впервые познакомился с фондовым рынком.  На судьбу будущего гения повлияла его дружба с однокурсником Роджерсом, который уже на первом курсе зарабатывал торговлей на бирже. Вильямс тогда и представить не мог, что замысловатые графики станут делом всей его жизни. Но процесс анализа рынка и получение прибыли настолько затянули студента, что после окончания университета он все больше времени посвящал трейдингу, который со временем стал его основным занятием. Студенческий друг был его единственным наставником, в дальнейшем весь механизм торговли Биллу пришлось осваивать самому.

Окончив университет, Билл с головой окунулся в биржевую торговлю. Начав самостоятельное плавание по волнам графиков, Уильямс в течение нескольких лет пытался подстроиться под общепринятые шаблоны рыночного анализа. Он перечитывал горы литературы, часами просиживал над биржевыми сводками, старался использовать как можно больше информационных источников для понимания рыночных механизмов, но, увы, традиционные инструменты технического и фундаментального анализов работали против него. Как и большинство трейдеров, Билл Вильямс терял тысячи долларов на торговле срочными контрактами, и еще тысячи — на покупке торговых систем и советов экспертов.

Несколько сложных лет убыточной торговли привели неудачливого трейдера в отчаяние, и он уже был готов отказаться от надежды на успешную карьеру. Биллу помогло знание психологии — он переосмыслил весь свой опыт торговли на бирже, и, наконец, нашел выход. Он принял единственно правильное решение – оградиться от всего, что приносило убытки, и разработать свой собственный метод торговли, полностью противоположный всем существующим.

В создании уникальной теории Биллу Вильямсу во многом помог многолетний опыт работы психологом, а решающую  роль сыграл его математический склад ума. Все накопленные знания  помогли Вильямсу взглянуть на рыночную систему с совершенно новой позиции, объединившей теорию хаоса, нумерологию и науку о фракталах. В то время как большинство аналитиков тратили годы на поиск линейных закономерностей в рыночных движениях, Вильямс решил вернуться к истокам возникновения рынка и взял за основу своих исследований хаос, являющийся, по его мнению, единственной константой для рынка.

Такое неординарное видение рынка изначально было воспринято финансовым миром скептически. В своей Теории хаоса Билл Вильямс отрицал влияние на рыночные колебания не только технических и фундаментальных факторов, но даже лежащего в основе классической школы  экономики принципа цикличности. Хаос рассматривался им не в привычном для нас понимании, а в качестве некоего начального состояния, живой системы, существовавшей задолго до появления структурных рамок, применяемых в техническом анализе. В теории Вильямса хаос – это реальность, единственная составляющая торговой практики, а искусственно созданные идеальные модели, применяемые для анализа торговли, делают рынок абстрактным, усложняют процесс торговли теоретическими построениями. Другими словами, «форма поглощает  содержание».

Многие консерваторы считали его идеи безумными и лишенными какой-либо логики,  но, вопреки всем существующим законам рынка, Теория хаоса сработала: его собственная торговая система начала приносить стабильную прибыль. Кроме того, благодаря своей теории Билл Вильямс блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Фондовая биржа» и получил степень доктора психологии.

В 1984 году Вильямс основал свою знаменитую школу трейдеров Profitunity Trading Group. Система обучения была построена на основе его теории, его практических наработок и успешного опыта трейдинга. Главным преимуществом его методики обучения была практика: в ходе занятий Вильямс наглядно проводил сделки на реальном рынке, а полученную прибыль делил между студентами. Помимо преподавания в Школе, Билл Вильямс вместе со своими коллегами Ларри Вильямсом и Джейком  Бернстайном колесили по всему миру, устраивая конференции и семинары для трейдеров США, Европы и Азии, на которых Билл продвигал свою уникальную торговую концепцию.

Билл Вильямс - автор теории хаосаВ 1995 году Билл Вильямс опубликовал свою первую книгу «Торговый Хаос», которая  произвела настоящий фурор в биржевых кругах. В ней Вильямс не просто делился своим опытом исследования рыночных механизмов и применения теории хаоса в трейдинге, но и блестяще доказывал правильность своего видения рынка и несостоятельность всех постулатов классического анализа. Это был настоящий переворот  — Билл Вильямс смог в одиночку разрушить вековые стереотипы. С этого момента к некогда непризнанному гению пришли заслуженные слава и почитание, а его теория для многих заменила все существующие методики анализа.

Но главным триумфом Билла Вильямса стала успешная торговля фьючерсами, которая благодаря Теории хаоса начала приносить колоссальную прибыль. Финансовое состояние Вильямса уже насчитывало миллионы долларов, но он не прекращал совершенствовать свою торговую систему и, спустя несколько лет, выпустил «Новые измерения в биржевой торговле» — книгу, ставшую логическим продолжением первого бестселлера.  Популярность его книг заключалась не только в увлекательном изложении, но и в удивительной особенности автора превращать сложное в простое. Предложенная им технология рыночной торговли, основанная, казалось бы, на одной из сложнейших рыночных теорий, отличалась своей гармоничностью и учитывала особенности психологии человека.

Замыкает знаменитую трилогию Билла Вильямса книга «Торговый хаос-2», написанная им в соавторстве с дочерью Джустин Грегори-Уильямс. В книге были собраны новые методики исследования рынка, проверенные многолетним опытом и подтверждаемые практическими примерами. К моменту выхода третьей книги Билл Вильямс уже  собирал полные аудитории поклонников, желающих овладеть секретами его торговли. Его теория стала общепризнанной, к его мнению прислушивались как амбициозные инвесторы, так и консервативные банкиры. Билл Вильямс стал востребованным специалистом по фьючерсным рынкам – он начал сотрудничать со многими банками и хедж-фондами в качестве консультанта.

Вклад Билла Вильямса в современную науку биржевого анализа огромен. Его индикаторы, основанные на философских началах математики и поведенческих реакциях участников рынков, лучше адаптируются в «живой системе» рынка, и поэтому имеют гораздо большую практическую ценность, чем линейные инструменты. Ускорение/Замедление (Acceleration/Deceleration),  Аллигатор, Awesome Oscillator, Фракталы, Осциллятор Аллигатора (Gator Oscillator), Индекс облегчения рынка (Market Facilitation Index — MFI) – этими уникальными индикаторами современные трейдеры обязаны Биллу Вильямсу.

Индикатор Аллигатор

Индикатор Фракталы

Стратегия Profitunity

О Билле Вильямсе можно смело сказать: «Этот человек изобрел математическую формулу успеха». Сегодня его книги для многих являются прикладным руководством по трейдингу, а в школу «Profitunity Trading Group», президентом которой он является и по сей день, стремятся попасть тысячи трейдеров. Доктор наук, мультимиллионер и просто гений математики и психологии, Билл Вильямс считается одним из авторитетнейших трейдеров современности.

Журнал FX Review

Правила комментирования