home

Джон Арнольд: Самый молодой трейдер-миллиардер

Глава хедж-фонда «Центавр Энерджи» 39-летний Джон Арнольд по версии журнала «Форбс» был назван самым молодым американским миллиардером. Джон Арнольд: трейдер-миллиардерПо разным оценкам его капитал составляет от $1,15 до 2 млрд. Один из самых успешных и высокооплачиваемых управляющих хедж-фондов настоящего времени, Джон Арнольд значительно отличается от многих других богатых молодых американцев. Стать миллиардером ему помогло отнюдь не вовремя полученное наследство богатого родственника, а собственный интеллект, интуиция и талант в бизнесе.

Джон Арнольд родился в обыкновенной американской семье среднего класса: отец — юрист, мать – бухгалтер. Он закончил университет Вандербильта в Нэшвилле, штат Тенесси и всего за 3 года получил степень. В результате в 21-летнем возрасте юный гений уже отправился покорять Уолл-Стрит, устроившись на должность трейдера в крупнейшую энергетическую компанию «Enron» — седьмую по величине компанию в Америке.

Первоначально Арнольду было поручено торговать нефтью, затем он перешел на торговлю природным газом. В работе он показал себя как талантливый стратег, обладающий безупречной логикой и мышлением бизнесмена. Все это, вкупе с использованием в торговле новейших технологий, позволило Джону добиться на своей должности потрясающих результатов. Будучи 27 лет от роду, он уже заработал для компании «Enron» $1 млрд.

За успешную работу «юная звезда» торгового зала Арнольд получил премию в размере $8 млн. – самый большой бонус по итогам года. Именно эту премию он использовал в качестве первоначального капитала для открытия собственного хедж-фонда, когда в следующем году, в связи с банкротством «Enron», был вынужден уйти из компании.

Для окружающих стало неожиданностью, что Арнольд предпочел всем заманчивым предложениям о работе, в том числе и в крупных инвестиционных банках, создание собственного бизнеса. Так появился хедж-фонд «Центавр Энерджи» («Centaurus Energy»), специализирующийся на торговле нефтью, газом и другими углеводородами. Фонд расположился в Хьюстоне, штат Техас – главном центре нефтедобычи и нефтеторговли США, и первоначально умещался всего лишь в одной маленькой комнате.

По словам самого Джона, открытие собственной структуры было продиктовано тем, что ему надоело постоянно отстаивать свое мнение «перед всякой бюрократией» и хотелось создать компанию, которая подошла бы ему самому. Стремление к независимости, безусловно, похвально, но в то время, в 2002 году, состояние американского энергетического сектора, в связи со скандалом в «Enron», было близко к кризисному. Чрезвычайно низкая волатильность рынка не давала трейдерам возможности зарабатывать, и на этом фоне открытие фонда, специализирующегося на энергоактивах, казалось более чем несвоевременным.

Однако для бизнеса Джона Арнольда шоковое состояние американского рынка энергоносителей не сыграло никакой негативной роли. Напротив, в то время как другие осторожничали, он активно работал, и через 2 года, практически без сторонних инвестиций, сумел подтвердить репутацию удачливого трейдера. «Он просто вышел на рынок и показал, что все ошибались», — говорили о Джоне его коллеги. В результате, когда период стагнации прошел, и цены на энергоносители двинулись вверх, хедж-фонд «Центавр Энерджи» уже прочно занимал на этом рынке одну из лидирующих позиций.

На сегодняшний день структура Дж.Арнольда включает в себя 4 хедж-фонда («Centaurus Energy», «Centaurus Energy Master Fund», «Centaurus Energy Partners» и «Centaurus Energy Qp») и консультационную фирму «Centaurus Advisors». Несмотря на сравнительно высокую стоимость услуг (3% от размещаемых средств в качестве платы за управление капиталом и 30% от заработанной прибыли против 2% и 20% соответственно в среднем по рынку), у Дж.Арнольда нет недостатка в клиентах. Желающие вложить свои средства, наоборот, выстраиваются в очередь, поскольку «Центавр Энерджи» является одним из самых успешных в своем секторе фондов и, согласно статистике, зарабатывает для своих вкладчиков порядка 200% прибыли ежегодно. Исключением стал лишь 2005 год, когда фонд показал прибыль «всего лишь» 178% (для сравнения, прибыль энергофондов конкурентов в том же году составила около 35%).

Управляющий Джон Арнольд

Еще одним известным примером победы «Центавр Энерджи» над конкурентами является знаменитая сделка по газу, состоявшаяся летом 2006 г. В это время Дж.Арнольд ожидал снижения цен на газ, тогда как его конкурент хедж-фонд «Amaranth» играл на повышение. В сентябре 2006г. пари было завершено безоговорочной победой Дж.Арнольда: «Центавр Энерджи» закончил год с прибылью более 300%, имея в активе $1 млрд., тогда как «Amaranth» потерял около $6 млрд. По иронии судьбы, на тот момент и Джону Арнольду, и Брайану Хантеру, трейдеру фонда «Amaranth», было всего по 32 года. Неслучайно эту сделку в кулуарах называли «столкновением двух мальчишек, жонглирующих миллиардами».

Успешная торговля сделала хедж-фонд Дж.Арнольда лидером в своей области: в настоящее время в управлении «Центавр» находится более $3 млрд. Несмотря на размах и масштабы прибылей, хедж-фонд и по сей день остается сравнительно небольшой по численности работников структурой. Известно, что там работают чуть более 30 человек, половина из которых – трейдеры (к слову, около половины из их числа составляют бывшие работники «Enron»). Это более чем достойные представители трейдерской братии, среди которых – бывший исполнительный директор «Enron» Грег Уолли. Совпадение или нет, но окна торгового зала «Центавр Энерджи» сейчас выходят на улицу, где в виде буквы «Е» расположен офис «Enron», в котором Джон трудился в начале своей трейдерской карьеры.

Трейдерская карьера Арнольда

Что любопытно, даже традиционная для хедж-фондов утечка кадров после внушительных ежегодных бонусных выплат обходит «Центавр Энерджи» стороной. Вероятно, дело в довольно спокойной и комфортной для работы обстановке, царящей в «Центавр Энерджи», в отличие от многих других подобных финансовых организаций.

«Центавр Энерджи» — крайне закрытая непубличная структура, держащая в секрете свои наработки. Это узкоспециализированный фонд «для своих», рекомендуемый в основном партнерам, друзьям и родственникам. «Мы не работаем во всеуслышание», — говорит о своем фонде сам Джон Арнольд. Приоткрывая завесу таинственности, скажем, что в хедж-фонде Джона есть свой метеоролог. В его обязанности входит построение долгосрочных прогнозов погоды, позволяющих предсказывать спрос на топливо для обогрева домов. Также известно, что Арнольд предпринимает шаги по диверсификации своего бизнеса: совместно с компанией Carlyle Group он является владельцем газохранилищ в Колорадо и Луизиане.

Что касается личной жизни Джона Арнольда, известно, что он женат и ведет довольно скромный образ жизни, не совершая эксцентричных действий и не привлекая особого внимания к собственной персоне. Его хобби – культура, искусство, дизайн. Пожалуй, единственным поступком Джона Арнольда, вызвавшим обсуждение общественности, явилась покупка земельного участка в престижном районе Хьюстона стоимостью около $5 млн. Став полноправным владельцем, Джон не стал реконструировать стоящий на участке старинный дом 1926 года постройки, имеющий, по мнению жителей патриархального Хьюстона, историческую ценность, а предпочел снести его и построить на этом месте новый современный и функциональный особняк.

Этот поступок в полной мере отражает характер и стиль мышления Джона. Независимость во взглядах и суждениях, склонность к инновациям, ориентация на собственную интуицию и смелость в поступках – все это, несомненно, помогло Джону Арнольду покорить этот очень непростой волатильный энергорынок и в столь молодом возрасте достичь небывалых вершин.

Журнал FX Review

Правила комментирования