home

Ларри Вильямс: фьючерсный гений

Подобно тысячам трейдеров, Ларри Вильямса привела на биржу «американская мечта». Но только его упорство и неутомимость сделали Вильямса одним из тысяч, чья мечта стала реальностью.

Ларри Вильямс фотоНа блестящее будущее Ларри Вильямса наиболее сильное влияние оказало нежелание повторять судьбу отца – простого рабочего, зарабатывающего себе на хлеб тяжелым трудом. Отец Вильямса работал на нефтеочистительном заводе Conoco в небольшом городке Биллингсе штата Монтана и всегда учил своих детей стремиться к более легкой жизни. Ларри и самому довелось испытать все трудности тяжелой и неблагодарной работы на заводе, когда он подрабатывал там во время каникул. Понимая, что все рабочие, включая его семью, вынуждены от безысходности и неумения делать деньги тратить все свое время и силы, обогащая владельцев завода, он раз и навсегда решил зарабатывать только тем, что приносит высокий доход и при этом не ущемляет человеческого достоинства.

Полученный в детстве опыт помог Ларри Вильямсу найти его знаменитые «три стимулятора»: сильное желание сделать много денег, стремление проявить себя и внутреннее недовольство существующим положением вещей.

Одним из первых легких заработков Вильямса в студенческие годы стало рисование, причем, свой художественный талант Ларри применил с максимальной коммерческой выгодой – он рисовал поддельные водительские удостоверения и свидетельства о рождении, продавая их по 20$ за штуку. Он хватался за любую возможность и пытался реализовать свое стремление во многих направлениях.

Поступая в колледж, Вильямс встал перед вопросом выбора профессии, которая могла бы соответствовать всем его требованиям и привести к желаемым результатам. Начав с курса по искусству, Ларри впоследствии перевелся на факультет журналистики, а спустя много лет овладел еще и профессией юриста и даже участвовал в выборах в Сенат США, но ни одно из этих направлений не стало его призванием. Однако, по мнению самого Ларри Вильямса, каждая из профессий дала ему знания, из которых сложился его успех на бирже. Изучая искусства, он научился правильно смотреть на вещи, подмечая все мелочи и нюансы – в дальнейшем это пригодилось при изучении графиков. Опыт в журналистике научил Вильямса исследовательскому подходу к любой работе, и это положило начало многим его разработкам в области анализа рынков. Вильямс считает, что, независимо от отрасли, в которой человек находит себе применение, он отчасти все же является трейдером – ведь устраиваясь на работу, каждый из нас торгует своим временем и профессионализмом.

Получив образование журналиста в Орегонском университете, и набравшись опыта в Нью-Йорке, Ларри решил открыть собственное издание. Это была газета The Oregon Report, освещавшая события штата. Дела издания шли не плохо, но все же не так хорошо, как хотелось бы молодому бизнесмену. Тем не менее, именно благодаря своей издательской деятельности Вильямс познакомился с биржевой торговлей. Изучая горы информации и новостей, однажды он наткнулся на биржевой бюллетень. Возможности фондового рынка ошеломили его: глядя на биржевые сводки и графики, он понимал, что всего за один день трейдинга можно заработать больше, чем за неделю изнурительного труда. С того дня трейдинг стал его главным интересом и главной целью жизни. В торговле ценными бумагами Вильямс видел нечто большее, чем просто возможность заработать, это было его призвание и его «путь на волю».

Спустя много лет в одной из своих книг Вильямс напишет, что его карьера спекулянта началась еще в школе, когда он пытался заработать «легкие деньги», играя в «чет-нечет». Детская игра в орлянку со школьными хулиганами не принесла Ларри богатства, но в будущем стала хорошим уроком рыночных законов. Этот и многие другие примеры демонстрируют удивительное свойство фьючерсного гения выносить важные уроки даже из самых, казалось бы, заурядных событий.

Но рыночная мудрость досталась Вильямсу нелегко. Как большинство трейдеров, он начинал свой путь с потерь и неудач. Не имея необходимой базы знаний, Вильямс долгое время натыкался на подводные камни рыночных реалий. Следуя советам «знатоков», большинство из которых не имели ни малейшего представления о трейдинге, Вильямс понес много потерь. Но сдаваться и опускать руки было не в его характере, поэтому Вильямс сделал выводы из собственных ошибок и решил проложить свою собственную дорогу к вершине успеха.

Отказавшись от всех стереотипов и устоявшихся рыночных законов, Вильямс смог взглянуть на рынок по-новому. Рассмотрев многие нюансы трейдинга, он начал четко понимать «правила игры», и это позволило ему освободиться от слепого следования за рыночной толпой. Анализируя свой печальный опыт, Вильямс смог сформулировать два важных правила, которые он приводит в своей книге «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». Первое правило гласит: цена — понятие эфемерное. Сама по себе цена не может быть основой анализа, поскольку является лишь точкой согласия между продавцами и покупателями, и поэтому может меняться также часто, как меняется настроение участников рынка. Поэтому анализировать нужно не цену, а те факторы, которые влияют на ее изменение. Второе правило Вильямса  — отдавать приоритет вопросу управления инвестициями, несмотря на тренды и тенденции. Часто в погоне за рыночным трендом трейдеры переоценивают его устойчивость и надежность. Отсутствие грамотного управления капиталом в такой ситуации может привести к плачевным последствиям, что сам Ларри Вильямс переживал не раз.

Ларри ВильямсТорговый подход Вильямса включает опровержение многих прописных истин. Например, отличительной чертой Ларри Вильямса от остальных трейдеров является отрицание влияния психологии на процесс принятия решений и результаты торговли. Ларри считает, что психическое состояние человека по своей природе очень далеко от всего, что происходит на рынке и на торговом счете трейдера. Ключ к успеху – это не душевное равновесие, а глубокое знание и четкое понимание того, что нужно делать. Зная механизм рынка, трейдер всегда будет спокоен и уверен в своих силах, а волнение и паника возникают только при недостаточности знаний.

Большинство трейдеров ищут секрет успеха в позитивном мышлении, но Ларри Вильямс, напротив, видит в этом основную причину всех проблем трейдеров. Позитивный настрой и уверенность в результате зачастую приводят к переоценке своих возможностей на рынке и могут увести в сторону от правильного решения. Поэтому, заключая каждую сделку, Вильямс уверен в своем поражении. Именно готовность понести разумные потери помогает ему наиболее реалистично оценить ситуацию, исключая какие-либо иллюзии. Он называет это «системой веры».

Вся карьера трейдера для Вильямса построена на исследованиях торговых стратегий и модернизации лучших из них. Находя интересные теории, Ларри тщательно изучает каждую на практике и начинает совершенствовать ее, чтобы повысить эффективность инвестиций. Так он работал над теорией “Dogs of the Dow”.  “Гончие Доу” – это достаточно старая, почти классическая  инвестиционная стратегия, разработанная легендами Уолл-Стрит Бенджамином Грэхэмом и Майклом О’Хиггинсом. Ее принцип заключается в том, что из индекса Dow Jones 30 отбираются десять акций, показывающих самую высокую дивидендную доходность. Эти акции покупаются в первый день нового года и держатся ровно год, независимо от рыночных колебаний. Доходность такого портфеля значительно превышает доходность самого индекса, поэтому стратегия “Dogs of the Dow” идеальна для долгосрочных инвесторов. Однако Вильямс, изучив данную стратегию на практике, пришел к выводу, что ее потенциал не раскрыт до конца, поскольку используются неудачные периоды для входа в рынок и фиксации прибыли. Он предложил покупать акции в худшем месяце для рынка – октябре, когда цена акций гораздо ниже их фактической стоимости, и держать их не целый год, а 6-9 месяцев. Благодаря внесенным коррективам Вильямса, доходность данной стратегии выросла с 17,7% до 24%.

Начав изучать трейдинг с 1962 года, через 15 лет исследований, взлетов и падений Ларри Вильямс завоевал статус лучшего в мире трейдера, став чемпионом кубка Роббинса — The World Cup Trading Championships. За год торговли фьючерсами на облигации и индекс S&P500 он показал колоссальную доходность  11000%. Это стало мировым рекордом по инвестированию. Счет на 10000$ он превратил в 1147000$, и хотя это был уже не первый заработанный Вильямсом миллион, именно он принес Ларри всемирную известность и блестящую репутацию.

Его опыт стал востребован по всему миру, тысячи трейдеров мечтали оказаться на его лекциях, и Вильямс со свойственной ему неутомимостью начал делиться своими знаниями, чем он занимается и по сей день. На своих семинарах Вильямс не просто рассказывает о методах и тактических приемах торговли, все свои навыки он демонстрирует ученикам на счете в миллион долларов – это единственный пример торговли такой суммой перед аудиторией. 20% прибыли делится между слушателями, и таким образом Ларри демонстрирует реальность заработка на торговле фьючерсами.

Книга "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли"

Помимо уникальных обучающих семинаров, Вильямсу принадлежит авторство семи монографий, в том числе таких рыночных бестселлеров, как «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» и «Секреты торговли на фьючерсном рынке».

 

Многие инструменты анализа также являются разработками Вильямса, например, названный в его честь индикатор WIL%R и процентный разброс Вильямса %R.

Торговля фьючерсами для Вильямса уже давно переросла рамки торгового счета – на протяжении многих лет он успешно управляет собственным хедж-фондом. По признанию самого Ларри Вильямса, всеми достижениями он обязан своему бесконечному стремлению к исследованию рынков. И, несмотря на возраст — в следующем году Ларри Вильямс готовится отметить свое 70-летие, он не мыслит себя вне рынка и продолжает активно развиваться в этом направлении.

Журнал FX Review

Правила комментирования