home

Линда Рашке: слышать музыку рынков и верить в себя

Линда Брэдфорд Рашке является одной из самых успешных женщин в трейдинге. Ее карьера началась с должности трейдера биржевого зала на Тихоокеанской Фондовой бирже и Фондовой бирже Филадельфии, и вот уже в течение 32 лет она — профессиональный трейдер. Линда Рашке: женщина-трейдерПолучив опыт работы на фондовой бирже, по прошествии нескольких лет Линда создала свою собственную компанию по управлению инвестициями “LBRGroup”. Но, как говорит сама Линда, «можно удалить трейдера из биржевого зала, но нельзя заставить его забыть привычки биржевого зала». И по сей день на стиль и методы ее торговли оказывает влияние опыт работы в торговом зале биржи.

Первое знакомство Линды с рынком произошло еще в детстве — ее отец, хотя и без особого финансового успеха, увлекался торговлей на рынках. Будучи самой старшей из четверых детей в семье, Линда должна была помогать ему пересматривать сотни графиков акций, отыскивая на них определенные фигуры. Когда Линда поступила в колледж Оксидентал, она попала в число студентов, отобранных для управления инвесторским счетом. Этот опыт торговли укрепил интерес Линды к трейдингу, и по окончании колледжа она поехала в Сан-Франциско, чтобы попытаться стать фондовым брокером. Никто не верил в способности молодой девушки стать успешным брокером, и после долгих поисков она вынуждена была устроиться финансовым аналитиком в компанию, торгующую бумагой. Но интерес к торговле на рынках не ослабевал, и каждое утро до своей основной работы Линда стала посещать Тихоокеанскую фондовую биржу.

Изначально она просто наблюдала за тем, что там происходит. Постепенно она начала включаться в процесс и узнавать все больше о биржевой торговле, в том числе о торговле опционами. Линда воочию увидела, что для того, чтобы стать успешным трейдером, вовсе необязательно быть гением, достаточно просто иметь определенные навыки и соблюдать правила торговли. Это лишь укрепило ее энтузиазм, и один из биржевых трейдеров, впечатленный ее кипучей энергией, заинтересованностью и умением на лету схватывать рыночные модели, передал ей в управление начальный капитал в 25 тысяч долларов. Так было создано товарищество трейдеров, в котором Линда стала генеральным партнером и занялась торговлей опционами.

Линда Рашке: торговля опционами

Проработав всего 3 месяца, Линде удалось удвоить начальный депозит. Однако сразу за этим произошел ее первый крупный проигрыш: по воле случая лишившись всей прибыли, да еще и с долгом в 30 тысяч долларов. По уверениям Линды, она отнеслась к этой ситуации философски. Неоднократно, будучи свидетельницей того, как другие трейдеры в результате случайных событий теряли миллионы, она понимала, что в трейдинге быстрая потеря денег идет рука об руку с возможностью быстрого заработка. Не поддавшись отчаянию, Линда нашла другого инвестора, восстановила свой счет и стала стабильно прибыльным трейдером.

Работа домаСпустя 6 лет успешной торговли в зале, в жизни Линды произошли значительные изменения. В результате падения с лошади она просто физически не смогла больше торговать в операционном зале и вынуждена была перейти на торговлю из дома через электронный терминал. Линда отнеслась к этой ситуации с присущим ей оптимизмом. С тех самых пор она работает в домашнем торговом офисе, и, по ее словам, это ее вполне устраивает и даже открывает перед ней некоторые дополнительные возможности – например, видеть большое количество индикаторов, следить за множеством рынков одновременно. Смена стиля работы потребовала от Линды получения новых навыков, однако это компенсировалось возможностью уделять больше времени ребенку, ведению домашнего хозяйства и активно заниматься своим хобби – верховой ездой.

Линда говорит, что ее приоритет – краткосрочная торговля. Будучи убежденной сторонницей теории хаоса, она считает, что строить долгосрочные прогнозы на рынках так же невозможно, как и прогнозы погоды. С определенной долей вероятности можно предсказать только краткосрочные колебания цены – причем, только направление движения, а не его величину. Поэтому если рынок дает возможность взять лишь небольшую прибыль, она без колебаний и жадности берет ее. По словам Линды, часто ей приходится действовать в противовес толпе – когда массы поддаются панике, нередко у нее совершаются самые лучшие сделки.

В своей торговле Линда активно использует индикаторы, всегда следит за появлением новых стратегий и торговых техник. Однако с другой стороны, она утверждает, что не так важно, какими именно индикаторами пользоваться, гораздо важнее уметь их грамотно интерпретировать.

Что касается прибыльности своих сделок, то здесь Линда называет цифру 70%. Ее цель – по итогам каждого дня иметь прибыль. И, хотя, по ее собственным словам, это не всегда получается, но она стремится к тому, чтобы достичь в своем деле идеальных показателей, и на сегодняшний день ее результат – завершение с прибылью практически каждой недели. Быть одной из лучших в деле, которому посвятил всю свою жизнь – это ли не достойное стремление? Как говорит Линда, ничто не сравнится с удовлетворением от хорошо сыгранного произведения, независимо от того, что именно выступает в роли инструмента — фортепиано или рынки. Успех в трейдинге для нее – прежде всего не столько деньги, сколько способность предугадывать поведение рынка, наиболее точно выбирая точки входа и выхода. При этом, Линда не впадает в панику из-за неудачных сделок, так как чувствует себя уверенно на любом рынке с любой суммой денег и знает, что всегда может компенсировать любые убытки. Она старается объективно оценивать свои результаты, без лишнего апломба признавая свои ошибки и работая над их устранением.

Когда Линде задают вопрос о том, в чем, по ее мнению, заключается причина ее успеха в трейдинге, она вспоминает, что на протяжении 16-ти лет, начиная с 5-летнего возраста, ежедневно по нескольку часов в день занималась игрой на фортепьяно. Это занятие воспитало в ней очень важные для трейдера качества – дисциплину, умение концентрироваться, спокойствие и терпение. А опыт прочтения музыкальных нот помог развить способность к узнаванию закономерностей в непрерывном потоке рыночных котировок.

Линда Рашке сегодняВ настоящее время Линда Рашке является членом Ассоциации технических аналитиков рынка, совместно с программистами участвует в разработке нейросетевых торговых индикаторов. Также она написала книгу “Виртуозы Уолл-стрит” и продолжает активные публикации на тему краткосрочной торговли на рынках.

Те, кто лично знает Линду Рашке, отзываются о ней как о человеке, излучающем невероятную энергию и уверенность в себе. «Я искренне верю, что смогу стать одним из лучших трейдеров нашего времени», — говорит Линда, и ее слова не вызывают ни капли сомнений.

Журнал FX Review

Правила комментирования