home

Николас Дарвас: танцующий трейдер

Николас Дарвас — незаурядная фигура в мире трейдинга. Он известен не только как трейдер, самостоятельно добившийся высот в области трейдинга и заработавший более 2 млн. долларов менее чем за 2 года, как экономист, знаменитый инвестор и автор нескольких книг. Николас Дарвас – еще и профессиональный танцор, сумевший, вместе со своей партнершей, стать самой высокооплачиваемой танцевальной парой в США.

Николас Дарвас - танцующий трейдерКак он совмещал столь на первый взгляд несочетаемые между собой профессии — талантливый человек талантлив во всем, или секрет в чем-то другом?.. Каким образом он пришел в трейдинг?.. Эти и другие  вопросы, связанные с этой знаменитой фигурой, не могут не вызывать интереса широкой публики читателей.

Николас Дарвас родился в Румынии в 1920 году, но покинул ее в 1943 году, бежав в Турцию в связи с нацистской оккупацией. Несмотря на то, что в Бухаресте он получил образование экономиста, Николас решил посвятить себя танцам. Ежедневные упорные многочасовые тренировки, помноженные на талант, дали свои плоды — выступая со своим танцевальным шоу в качестве танцора, со своей сводной сестрой и партнершей Джулией он объездил с концертами добрую половину земного шара. Однако в его судьбу вмешалась, как он сам говорит, «Его Величество Госпожа Случайность».

Танцующий трейдерВ 1951 году Николас эмигрировал в США. Однажды после выступления в Торонто хозяева ночного клуба расплатились с Дарвасом за выступление акциями канадской угольной компании BLILUND. На тот момент 6 тысяч акций стоили по 50 центов за акцию. Вначале Дарвас забыл про эти акции, ну а когда, через несколько месяцев, решил продать их, обнаружилось, что стоимость акций возросла в 3 раза. Таким образом, заработанная им сумма из $3000 превратилась более чем в $9000.

Вполне естественно, что этот случай вызвал огромный интерес Дарваса к торговле на финансовом рынке, и, добавив свои личные сбережения, он начал активно торговать акциями. Это был 1952-ой год, и так волею судеб началась его карьера трейдера.

Не владея специальными знаниями, не обладая опытом торговли и не имея понимания рынка, на начальном этапе своей карьеры Николас Дарвас покупал акции практически случайным образом. Перспективность тех или иных акций он оценивал, исходя из частных бесед с людьми, так или иначе приближенными к бизнесу. Разумеется, подобный подход к составлению торгового портфеля потерпел неудачу – первая же сделка, совершенная Дарвасом, оказалась убыточной.

Однако этот негативный опыт не сломил Дарваса, и, проявив недюжинное упорство, он продолжил изучать финансовые рынки: прочитал порядка 200 книг по биржевой торговле, анализировал советы брокеров, отслеживал экономические новости и все это время очень активно торговал. В его инвест-портфеле было около 30 акций различных компаний, и, хотя он много проигрывал, он записывал все свои сделки, анализировал их и постигал тонкости биржевой торговли на практике.

К тому времени он уже понял, что полагаться в оценке перспективности акций на досужие мнения посторонних людей – по меньшей мере, наивно, и приступил к изучению фундаментального анализа. Так Дарвас пришел на Уолл-Стрит и на оставшиеся деньги открыл счет на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Постепенно Николас Дарвас стал профессионалом в области оценки стоимости компаний и научился сам, используя различные способы и методы анализа, выносить экспертную оценку перспективности роста тех или иных компаний. И, тем не менее, торговля в целом шла нестабильно — были заработки и в $1500, но были и убытки. Значительно поистрепав свои нервы, Дарвас пришел к выводу о том, что для его характера и образа жизни не подходит слишком напряженная краткосрочная торговля, а фундаментальный анализ не дает той точности прогнозов, которую он хотел бы получить. Однако вместо того чтобы сложить руки и сдаться, он начал поиск других возможностей заработка на рынке и пришел к необходимости использовать технический анализ.

Вплотную занявшись торговлей на основе технического анализа, Николас Дарвас параллельно продолжал ездить с гастролями по миру, держа связь со своим брокером в Америке по телеграфу. Во время поездок для отслеживания рыночной ситуации он читал только еженедельные журналы «Wall Street Jornal» и «Barrons», из которых Николас вырезал статьи с котировками цен на акции. Имея в доступе минимум информации – цены открытия и закрытия, а также объемы торгов — Дарвас, исходя из этих минимальных данных, научился прогнозировать движение ценных бумаг. Глядя на котировки, вырезанные из газет, он заметил, что акции, прежде чем начать расти, двигаются в рамках определенного диапазона, «подобно танцору, приседающему на корточки перед прыжком». За ценовым прыжком следует консолидация, и акция готовится сделать «прыжок» на более высокий уровень. Визуально это выглядело как положенные друг на друга коробки, поэтому методику графического анализа Дарваса называют «теорией ящиков» или «теорией прямоугольников». Так, в 1954 году, изучая поведение цен на акции, он разработал собственную стратегию торговли на фондовом рынке, которая помогла ему к 1957 году увеличить свой капитал до $37000. Все это время он продолжал гастролировать по Европе и Азии, активно используя очень жесткое управление рисками в виде скользящих стоп-лосс ордеров.

Николас Дарвас изучает акции

К концу 1957 года, когда многие акции значительно упали в цене, Дарвас решил пополнить свой торговый портфель перспективными, с его точки зрения, акциями по низкой стоимости. Он не стремился значительно расширить свой инвест-портфель и отбирал в него только действительно лучшие, по его мнению, инструменты. Среди прочих туда попали быстрорастущие акции компаний, занимающихся технологическими инновациями, таких как Zenith Radio, Fairchild Camera (компания по производству фототехники), Texas Instruments (первый производитель электронных калькуляторов).

В оценке перспективности этих акций Дарвас полагался не только на технический анализ, но и на фундаментальные факторы, справедливо полагая, что на фондовом рынке торгуются ожидания, а не факты – людей волнует не столько реальность, сколько мечта о будущем. В интервью журналу «Таймс» он сказал: «В своем танце я знаю, как оценивать аудиторию. Это инстинктивно. Тот же самый путь с фондовым рынком. Вы должны знать, что хочет общественность, и согласиться с ней…»

Такой дальновидный подход позволил Дарвасу стать «быком на медвежьем рынке» и достигнуть огромного успеха в амплуа не только танцора, но и трейдера. К 1959 году, когда акции пошли в рост, всего за полтора года успешной работы он увеличил свой капитал до 2 миллионов долларов.

Книга "Инвестор-танцор"В 1960-х годах Николас Дарвас, закончив карьеру профессионального трейдера, написал несколько книг, таких как «Уолл-стрит: Второй Лас-Вегас», «Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке» и ряд других. Книги Дарваса, в которых он подробно изложил свою методику торговли, вызвали невероятный ажиотаж как среди читателей, так и среди биржевой общественности. Если со стороны читателей слышались, в основном, благодарные отзывы и просьбы прояснить те или иные моменты, то влиятельные биржевые круги были настроены крайне скептически и даже агрессивно. Против книги Дарваса было даже выдвинуто прокурорское обвинение за якобы преувеличение описанных в ней прибылей с целью введения в читателей в заблуждение.

Книга "Торговые секреты" от Николаса ДарвасаВпрочем, Дарвас относился к критике и нападкам с философским спокойствием.  Обвинения против него были в скором времени сняты, его книги стали классикой, а понятная и логичная стратегия Дарваса, позволяющая и сейчас без сложного программного обеспечения и массы технических индикаторов заработать хорошие деньги, получила заслуженную популярность среди трейдеров.

Николас Дарвас ушел из жизни в 1977 году и был похоронен в Париже. Но его методика торговли, разработанная в соответствии с его специфическим стилем жизни, до сих пор актуальна и востребована, а его мудрость, настойчивость, трудолюбие и воля к победе служат примером для многих поколений трейдеров.

Стратегия ДарвасаСтратегия Дарваса

Журнал FX Review

Правила комментирования