home

В.Д.Ганн: «ученик чисел» и «математический провидец»

Наверное, нет на свете трейдера, никогда не слышавшего о Вильяме Делберте Ганне. Вклад В.Д.Ганна в развитие технического анализа сравнивают с вкладом Сократа в философию, Пифагора — в геометрию, Архимеда – в физику. Великий Вильям ГаннТочность его прогнозов не имеет аналогов в истории Уолл-стрит, а инструменты, используемые им для работы, являются, пожалуй, одними из самых сложных и загадочных инструментов технического анализа, непохожих ни на какие другие.

Вильям Делберт Ганн родился 6 июня 1878 г. недалеко от американского города Луфкин штата Техас на хлопковом ранчо. Он был старшим сыном в многодетной семье, состоявшей из 11-ти детей. Жили они весьма скромно. Отец В.Д.Ганна был фермером, а мать занималась воспитанием детей. Будучи очень религиозным человеком, она научила юного Вильяма читать с помощью Библии. В дальнейшем именно Библия оказала огромное влияние на его философию, в том числе и подход к пониманию природы финансовых рынков.

Чтобы посещать школу, юный Вильям вынужден был проявлять недюжинное упорство и ежедневно проделывать путь в 7 миль пешком туда и обратно. Это закалило его характер, развило способность к труду и умение преодолевать трудности.

Несмотря на то, что уже в детстве у мальчика обнаружились феноменальная фотографическая память и блестящие математические способности, высшую школу он так и не закончил. Будучи старшим ребенком в семье, Вильям чувствовал себя обязанным помогать в содержании семьи, поэтому в 16-летнем возрасте он оставил обучение и устроился на работу. Вначале он выбирал рабочие специальности — разносчик газет, продавец еды, помощник на хлопковом складе. Но, всегда мечтая о карьере предпринимателя, параллельно все свое свободное время посвящал изучению рынков.

Так в 23 года он начал карьеру брокера в брокерской компании в Тексаркане, а по вечерам посещал бизнес-школу. В 24-летнем возрасте он совершил свою первую сделку на рынке хлопка, а через год перебрался жить в Нью-Йорк.

Первый опыт торговли не был безоблачным: потеря значительной суммы денег заставила В.Д.Ганна задуматься о законах, действующих на финансовых рынках, а также о методах прогнозирования на рынке. Уже тогда Ганн заметил, что рост и падение курсов на рынках периодически повторяется, т.е. на рынке существуют определенные «вибрации». В поисках ответов на эти вопросы Ганн отправился в путешествие по Англии, Египту и Индии. Там он, пытаясь постичь знания Древних цивилизаций, обратился к изучению древнеегипетской философии, античной математики и астрологии — посещал библиотеки, храмы, музеи. Также огромную роль в формировании его взглядов на рынок сыграло изучение Библии: зная ее текст с детства практически наизусть, именно в ней он нашел завуалированные подсказки о существовании мировых циклов и указания на изучение роли звезд.

По возвращении в Нью-Йорк В.Д.Ганн уже начал вырабатывать собственную теорию рынка и успешно использовать новые знания для построения биржевых прогнозов. В частности, в этом же году он предсказал панику на фондовом рынке и падение товарного рынка, на чем заработал свою первую серьезную прибыль. На эти деньги в 1908 г. он открыл собственную брокерскую контору, расположенную на пересечении 18-ой Стрит и Бродвея, и стал торговать на товарной и фондовой бирже. Однако для того, чтобы систематизировать все данные и оформить свою систему взглядов в цельную теорию рынка, В.Д.Ганну понадобилось более 10-ти лет.

Книга "Туннель сквозь воздух"Свои гениальные прогнозы, в которых предсказывались события и цены на годы вперед, В.Д.Ганн строил на основании целого комплекса разработанных им методов. Методологической основой учения В.Д. Ганна является теория циклов. Ее суть заключается в том, что все работает согласно прошлым циклам: история повторяется в жизнях людей, наций и фондового рынка. «Мои вычисления базируются на теории циклов и на математических последовательностях. История повторяет себя… Чтобы знать и предсказать будущее чего бы то ни было, достаточно посмотреть на то, что случилось в прошлом, и найти правильную базу или отправную точку для расчетов… Будущее есть только репетиция прошлого», — пишет в своей новелле «Туннель сквозь воздух» В.Д.Ганн. Таким образом, принцип работы финансовых рынков В.Д.Ганн считал одним из отражений фундаментальных законов Вселенной: законы природы управляют не только человеком, но и рынком, поскольку рынок есть не более чем отражение действий человека.

На основе своей теории циклов он сформулировал так называемый «Закон вибрации» и, будучи незаурядным математиком, с помощью математических расчетов мог предсказать вибрацию каждой акции, определяя, таким образом, пункты, на которых каждую из них ожидает поддержка или сопротивление. По его словам, в основе всех вещей лежат математические принципы самого высокого порядка. Особую важность Ганн придавал 10-летнему, 20-летнему, 30-летнему, 50-летнему и 60-летнему циклам, однако, используя свою методику, он мог предоставлять не только долгосрочные, но и краткосрочные прогнозы – дневные или даже ежечасные.

Финансовая астрологияНельзя не упомянуть и о том, что неотъемлемой частью его методики является обращение к финансовой астрологии. Ганн, боясь непонимания со стороны широкого круга общественности, не афишировал своего пристрастия к астрологическим методикам, однако всегда акцентировал внимание на том, что в его методе нет ничего сверхъестественного – только теория циклов, алгебра и геометрия.

Разработав собственную комплексную методику, В.Д. Ганн множество раз доказал всему миру ее состоятельность, показав себя как гениальный прогнозист. Самые известные его прогнозы – это точные даты начала и окончания Первой Мировой войны, отречения от престола кайзера, выборы президентов Вильсона и Хардинга. Он предсказал начало Второй Мировой войны (в частности, точную дату атаки Японии на США) за 13 лет до наступления этого события. А за 8 месяцев до начала Великой Депрессии в США он написал буквально следующее: «В сентябре будет зафиксировано одно из самых сильных падений за все годы. Инвесторы потеряют уверенность, а публика будет пытаться выйти из кризиса слишком поздно. Будет «черная пятница», характеризующаяся паническим падением цен на акции…»

 Популярность В.Д.Ганна и его методики росла, его прогнозы публиковались ведущими газетами того времени, в том числе и «New York Times». Ганн активно занимался академической деятельностью: опубликовал множество статей, в которых изложил собственный взгляд на природу и законы рынка, издал целый ряд книг по техническому анализу. Несколько книг он посвятил космологической тематике: в знаменитой новелле «Туннель сквозь воздух» он пишет о судьбах человечества, в книге «Магический мир» затрагивает библейскую тему. А за книгу «45 лет на Уолл-стрит» он был удостоен чести стать почетным членом Международного Общества Марка Твена.

Также В.Д.Ганн вел преподавательскую деятельность, обучая студентов своей методике торговли. Полный курс лекций Ганна «Great Master Course», создание которого он закончил незадолго до своей смерти, и по сей день очень высоко оценивается в среде профессиональных трейдеров. А в 1954 году, когда этот курс только был выпущен, его цена составляла 5000$ — в то время на эти деньги можно было купить неплохой дом! Заметим, что этот курс активно покупался, поскольку очень многие мечтали разгадать загадку феноменального успеха В.Д.Ганна.

Веер ГаннаВеер Ганна

Сетка ГаннаСетка Ганна

Активно торгуя на бирже, Ганн показывал потрясающие результаты. Известно, например, что в 1910 году в ходе публичного эксперимента, проведенного совместно с Р.Вайкоффом, он открыл счет на 130$ и уже через 25 дней превратил его в1300$ — из 286 его сделок 264 оказались прибыльными. Его состояние, заработанное на бирже, оценивается в 50 миллионов долларов, а процент прибыли свыше 90% будоражит умы не одного поколения трейдеров. Однако о В.Д.Ганне пишут, что, инвестируя в недвижимость, приобретая яхты и самолеты, он, тем не менее, всегда оставался равнодушным к славе и вел достаточно скромный образ жизни. «Ученый Уолл-стрит» — так называли его современники – за пытливый ум, титаническую работоспособность, неординарность взглядов и невероятную точность прогнозов. Он вручную выстраивал сотни графиков, обильно снабжая их собственными комментариями, призванными проиллюстрировать его теорию. Ганн всегда подчеркивал, что его методы основываются на знании законов природы и геометрических пропорций и эффективно работают на любом рынке и временном отрезке. Несмотря на то, что многие воспринимают учение Ганна как мистическое, сам он говорил, что оно основано на чистой науке и математических вычислениях.

Чистая наука Ганна

В.Д.Ганн продолжал свои исследования вплоть до самой смерти. Он скончался в 1955 году в возрасте 77 лет и был похоронен на кладбище «Greenwood» в Бруклине, на аллее, выходящей на его любимую Уолл-стрит.

Журнал FX Review

Правила комментирования