home

За прошлый год туристы из Китая потратили более $200 млрд за границей

Туристы из Китая

Рекордные суммы денег на зарубежный отдых тратит средний класс Китая, что способствует росту весьма отдаленных друг от друга экономик.
В прошлом году китайскими туристами потрачено на заграничные поездки более $200 млрд, что на 53% больше в сравнении с 2014 годом. Для примера данная сумма превышает годовой размер экономики Катара. В настоящее время туристы из Китая расходуют намного больше средств, чем кто-либо другой в мире. Также стоит отметить, что за последние 5 лет число китайских туристов возросло до 120 млн. человек (более, чем в два раза), что говорит о том, что один из десяти туристов в мире – китаец.

Дэвид Скоусилл, являющийся президентом и генеральным директором WTTC, рассказал, что обычная китайская семья может себе позволить заграничные путешествия в том случае, если общий семейный доход в среднем получается не менее $35 000 в год. Стоит отметить, что с 2003 по 2013 годы около 21 млн. семей смогли преодолеть этот порог. Кроме этого, еще 61 млн. китайских семей смогут сделать это уже до 2023 года. Бум туризма в стране отчасти стал результатом ряда правительственных инициатив, Например постройка новых аэропортов. Все это является частью масштабного плана Пекина по увеличению уровня потребительских расходов и изменение экономики страны в менее зависимую от производственного сектора.

Если рассматривать более ранний период, то жители Поднебесной обычно предпочитали путешествия по странам Азии. Что касается последнего времени, то предпочтения стали изменяться в сторону выбора Европы и США. Такая любовь китайцев к путешествиям благотворно влияет на экономику Японии, в которой в 2015 году, благодаря иностранным посетителям, доходы увеличились на 49% (по данным WTTC). Исландия также получает выгоду от наплыва китайских туристов. Согласно данных WTTC, в 2015 году туристический сектор Исландии вырос на 19.4%, что значительно опередило общие темпы роста экономики страны.

Журнал FX Review

Правила комментирования