home

Уоррен Баффет: стратегия длиною в жизнь

Уоррен Баффет — его имя стало синонимом слов инвестор и миллиардер, его история успеха стала хрестоматией для тысяч финансистов, а сам он является живым прообразом всего американского  капитализма. Его смело можно назвать самым рациональным человеком в мире, и это станет лучшим комплиментом для Баффета, поскольку рациональность и расчетливость – главные качества, сделавшие его одним из богатейших людей планеты.

Уоррен БаффетВесь путь Уоррена Баффета – это не череда удачных обстоятельств, а осмысленная стратегия, в которой был продуман каждый шаг. Сложно сказать, в каком именно возрасте Уоррен Баффет написал первые пункты своего личного финансового плана длиною в жизнь. Как известно, наиболее сильное влияние на формирование Баффета как инвестора оказали теории его университетских преподавателей, но задатки великого бизнесмена у него отмечали с ранних лет. Даже детские бизнес-идеи будущего миллиардера были успешными и приносили стабильную  прибыль, и с точки зрения формирования характера и личности, несомненно, оказали влияние на его большое будущее.

Если проследить историю его жизни, начиная с 13 лет, невозможно не заметить взаимосвязь между каждым его шагом, и остается только удивленно развести руками, потому что каждое его решение было частью одной стратегии. Бизнес по доставке газет и небольшая сеть игровых автоматов принесли Уоррену достаточный капитал для приобретения земельного участка и превращения его в актив посредством сдачи в аренду фермерам. Таким образом, первые инвестиции школьника помогли ему заработать на оплату университетского образования – главного актива Баффета.

Благодаря выдающимся математическим способностям и логическому мышлению Уоррена Баффета, учеба давалась ему слишком легко и поэтому не вызывала интереса. Баффет искал что-то особенное, ему нужна была гениальная идея для дальнейшего толчка. Одна из таких выдающихся теорий попала к нему в руки с книгой Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». Баффет сразу понял, что идеи Грэхема – это клондайк для его будущего бизнеса, и, несмотря на то, что к тому моменту он уже успел окончить Пенсильванский университет, Баффет решает продолжить образование. Он поступает в Колумбийский университет, где в те годы Бенджамин Грэхем вел учебный курс «Финансы».  Годы обучения в университете стали надежным фундаментом инвестиционного успеха Баффета. Именно  здесь, на лекциях Грэхема, Фишера и Уильямса, в неутомимых спорах и дискуссиях его талант набрал силу, а природный интеллект обрел форму гения.

Из университетских программ своих знаменитых преподавателей Уоррен Баффет почерпнул самое ценное – идеи, сложившиеся в самую прибыльную инвестиционную стратегию нашего времени. Вклад каждого из наставников в успех Баффета сложно переоценить: Бенджамин Грэхем повлиял на формирование интеллекта будущего гениального бизнесмена, дал один из основных инструментов оценки рациональности инвестирования — концепцию маржи безопасности инвестиций, и научил держать дистанцию между собственными решениями и эмоциями Уолл-Стрит. Филипп Фишер способствовал выбору верного направления – долгосрочного инвестирования, а также помог оценить эффективность концентрированного портфельного инвестирования в ограниченное число компаний с лучшими характеристиками в своей отрасли. И, наконец, своим уникальным подходом к определению действительной стоимости компаний Баффет обязан Джону Бэрр Уильямсу.

Стены Колумбийского университета Баффет покидал с арсеналом  новых знаний, которые он уже тогда сгенерировал в уникальную методику управления капиталом. Оттачивание знаний на практике началось в компании, принадлежавшей его отцу, но главным трамплином для Баффета стало сотрудничество с его кумиром Бенджамином Грэхемом, в компанию которого он был приглашен в 1954 году. На тот момент Баффет уже был опытным бизнесменом, но сам он признается, что именно работа в «Graham-Newman» под началом Бенджамина Грэхема стала для него настоящей «школой жизни». Наблюдая за блестяще проводимыми инвестиционными операциями, он выносил бесценные уроки и пополнял свой личный банк знаний, и когда спустя два года Уоррен почувствовал себя достаточно уверенно, он вернулся в родную Омаху и основал свою первую компанию – инвестиционный фонд «Buffett Associates».

С этого момента началась самостоятельная карьера гениального инвестора. Его компания, основанная на вкладах членов семьи Баффетов, была чем-то вроде семейного бизнеса, управление которым взял на себя Уоррен. Причем молодой управляющий со свойственной ему расчетливостью внес в уставной капитал лишь символическую сумму 100$, оставив все свои сбережения в качестве страховки на случай неудачного развития событий. Но приобретенные за многие годы опыт и отчетливое понимание инвестиционных механизмов  начали приносить свои плоды: уже в 1958 году, спустя два года с момента основания, «Buffett Associates» удвоила свою стоимость.

Инвестиционный фонд Баффета стал базой для дальнейших успехов. Когда прибыли фонда было достаточно для приобретения целой компании, Баффет предпринял очень свойственный для него шаг –  Buffett Associates взяла контроль над устоявшейся на рынке, но испытывающей финансовые затруднения компанией Berkshire Hathaway. Чтобы оценить масштабы инвестиционной деятельности и уровень мастерства Баффета, достаточно сказать, что капитализация текстильной компании при ее приобретении в 1965 году составляла 22 млн., а спустя почти 50 лет размер собственного капитала Berkshire Hathaway превысил 150 млрд. долларов.

Перечислить все проведенные Баффетом инвестиционные операции достаточно сложно – это скорее материал для книг. Также в эту статью намеренно не были включены подробности биографии Баффета, поскольку истории о шести бутылках Кока-Колы и трех акциях Cities Service Preferred уже давно стали притчей во языцех и мало кого могут удивить. Вопрос, который на протяжении нескольких десятилетий по-настоящему интересует тысячи инвесторов и трейдеров – «Как он это делает?»

Здесь стоит вернуться к личной стратегии миллиардера, определившей каждый сделанный им шаг. План действий по достижению его главной цели – стать миллионером к 30 годам, после окончания Баффетом Колумбийского университета, практически сформировался. По крайней мере, молодой бизнесмен уже тогда отчетливо понимал, что именно нужно сделать для достижения своей цели, и как именно это сделать.

В составленном уравнении успеха было несколько переменных: источник капитала, объекты инвестирования и метод принятия правильных решений. Найти решение для всех трех неизвестных помогли мудрые уроки наставников, блестящий интеллект и расчетливость самого Баффета.

Баффет инвестор

Источник капитала. Еще со студенческих лет Баффет начал присматриваться к сфере страхования, рассматривая ее с точки зрения возможности привлечения большого количества свободных средств. Следуя намеченному плану, после приобретения Berkshire Hathaway он сделал страховой бизнес основным направлением деятельности компании. Это обеспечило Berkshire постоянный приток капитала, который инвестировался в бизнес различных направлений.

Объекты инвестирования. «Покупай только то, что ты будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет» — это высказывание Баффета как нельзя лучше характеризует его подход к выбору приобретаемых компаний. Критерии, по которым он выбирает объекты, это: простота понимания бизнеса, устойчивые темпы роста за последние 10 лет, надежные перспективы дальнейшего развития, незаурядность, высокая рентабельность акционерного капитала, отсутствие больших задолженностей, вызывающий доверие управляющий состав, недооцененность акций.

Методика. Подход Баффета к инвестированию включает несколько направлений, позволяющих определить выдающуюся компанию с лучшей долгосрочной перспективой,  комплексно и всесторонне исследовать потенциальный объект вложения капитала и выбрать наиболее подходящий момент для приобретения бизнеса.

Важность предпочтения именно исключительных компаний для вливания инвестиций Баффет объясняет с точки зрения долгосрочной перспективы. Ведь компании с уникальной продукцией, не имеющей аналогов и пользующейся большим спросом, имеют гораздо больший потенциал для развития, чем рядовые ничем не примечательные организации.

Но, помимо незаурядности, бизнес должен демонстрировать хорошие экономические показатели, и чтобы убедиться в этом, Баффет пускает в ход свою систему финансового анализа. Одним из важнейших его элементов является определение коэффициента ROE – главного показателя доходности акционерного капитала. Данный коэффициент показывает размер прибыли, которую компания зарабатывает для инвесторов сама, без учета капитала, привлеченного от продажи акций. Предпочтение отдается тем компаниям, которые демонстрируют высокий уровень ROE, используя незначительные займы или обходясь своим собственным капиталом.

Зачастую на практике последний пункт приведенного списка критериев является первым этапом исследования компании. Это происходит, когда внимание инвестора привлекает заниженная рыночная цена на акции сильного предприятия. Хотя не исключены и случаи, когда заинтересовавшая Баффета компания, показатели деятельности которой отвечают всем критериям, начинает падать на фондовом рынке. Такие ситуации миллиардер рассматривает как хорошую возможность для выгодной сделки.

Уоррен Баффет разносторонний человекНесмотря на давно сложившуюся репутацию консерватора, Уоррен Баффет является очень разносторонним человеком, о чем свидетельствует широкий список его приобретений. Придерживаясь так называемого «круга компетенции», Баффет умудряется покупать компании в самых различных и неожиданных сферах бизнеса. В список компаний, контролируемых Berkshire Hathaway, входят компании, производящие одежду, металлические конструкции, материалы для багетных мастерских, обувь, кондитерские изделия, фаст-фуд, лакокрасочные материалы, ковровые покрытия, безалкогольные напитки, бритвенные станки – и это далеко не полный список, в перечень инвестиционных объектов Berkshire входят более 40 представителей различных отраслей. Избирательный подход при поиске компаний изначально подразумевает некую ограниченность, но, по всей видимости, «круг компетентности» Уоррена Баффета имеет достаточно обширный радиус.

И, наверное, самый важный элемент теории инвестирования Уоррена Баффета – подходить к бизнесу с позиции владельца, не арендуя акции, а приобретая компанию. «Наш любимый срок для продажи акций — никогда», — в этой шутке открывается главная инвестиционная концепция ярого противника спекуляции Уоррена Баффета. И по сей день занимая место в тройке богатейших людей мира, Баффет остается верен своим принципам – все его 44 млрд. долларов,  спустя десятки лет, остаются в активах приобретенных им компаний.

Журнал FX Review

Правила комментирования